b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Инфляция и справедливый курс по Улекаеву

Улюкаев рассказал об инфляции и "справедливом" курсе
7 часов назад

Глава минэкономразвития советует россиянам хранить деньги, если они есть, в разных валютах
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев спрогнозировал уровень инфляции по итогам года на уровне 8,5-9% и определил справедливый, по его мнению, курс доллара по отношению к рублю.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Улюкаев посоветовал гражданам хранить сбережения в разных валютак, а также сказал, что ОПЕК вряд ли в ближайшее время примет решения, способствующие росту цен на нефть.
"К концу этого года, скорее всего, инфляция будет под 9%. Сегодня мы имеем 8,5% (инфляция в годовом выражении - прим. Би-би-си). Ожидать, что еженедельная и ежемесячная инфляция в этом году у нас будет ниже, чем в прошлом, нет оснований", - сказал министр.
Он считает, что "в начале следующего года ситуация будет еще острее".
Улюкаев отметил, что ослабление рубля к основным валютам составило от 30 до 40%, а ослабление на 1% ведет к росту инфляции на 0,1 процентного пункта через шесть-девять месяцев.
Справедливый, или, как предпочитает говорить министр, "равновесный" курс рубля, по мнению Улюкаева, должен составлять 41-42 рубля за доллар.
Тем россиянам, кто имеет "избыточные сбережения", Улюкаев посоветовал хранить деньги в трех валютах – 40% в долларах и по 30% в евро и рублях.
Если же весь доход тратится на потребление, бежать в обменный пункт смысла нет, сказал он.

Судьбы "черного золота"
По словам Улюкаева, страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК, вряд ли в ближайшее время примут решения, которые приведут к росту мировых цен на нефть.
"Сейчас страны ОПЕК разобщены, они не имеют внятной единой стратегии, они думают о сохранении доли на рынке, а не о цене, поэтому я не ожидаю в ближайшее время каких-то принципиальных решений, то есть сокращения нефтяных квот, которые бы влияли напрямую на рост цен", - сказал он.
Стоимость декабрьских фьючерсов вечером в понедельник составляла 75,16 долларов за баррель на нефть марки WTI и 78,52 долларов за баррель на североморскую нефть марки Brent.
Говоря о скандале вокруг "Башнефти", в незаконной приватизации которой Генпрокуратура подозревает АФК "Система" и ее главу Владимира Евтушенкова, Улюкаев выразил надежду, что этот случай не станет прецедентом.
"Если говорить о приватизации, с моей точки зрения, этот актив, если он будет обращен в государственную собственность, должен, безусловно, стать участником программы приватизации и должен быть предъявлен рынку", - считает Алексей Улюкаев.
Московский арбитраж истребовал у АФК "Система" 71,6% акций компании "Башнефть". Улюкаев, а также министр энергетики Александр Новак ранее высказались в пользу повторного включения "Башнефти" в план приватизации, если она перейдет в государственную собственность.
Глава РСПП Александр Шохин сказал в понедельник, что "Система" должна получить "право первой ночи" на приватизации "Башнефти", если таковая состоится, а также "право первого отказа".

В истории с "Системой" и "Башнефтью" важно сгладить негативные впечатления "от всего этого дела" и показать, что "речь идет не о национализации", считает Шохин.
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков остается под домашним арестом. Шохина тем временем вызвали в качестве свидетеля по этому делу.


http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/11/141117_russia_inflation_currency
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments