b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

У Кудрина мало иллюзий

Программа Кудрина: экс-министр финансов предложил свой рецепт выхода России из кризиса
время публикации: 21 ноября 2014 г., 11:17

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в колонке, опубликованной в "Ведомостях", предложил собственные пути выхода России из экономического кризиса.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", - признает Кудрин, но предлагает несколько мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране.

Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть, в 2015 году эти же факторы могут привести к снижению ВВП, считает Алексей Кудрин.

"Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет", - написал экс-министр в своей колонке.

"Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года - а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году - 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд", - продолжает он.

Доверие бизнеса и общества к экономике и властям потеряно

Кудрин рекомендует восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

Эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин, необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу.

По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы, поэтому нужно заручиться "доверием к политике и институтам нашего общества и экономики". Экс-министр призвал в первую очередь улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике "первое место по неэффективности".

Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Doing Business, добавив, что по нескольким позициям положение пока плохое: "Таможенное регулирование - 155-е место, процесс получения разрешения на строительство - 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству - 143-е". Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул Курдин.

Рост инвестиций обеспечат граждане, накачкой денег из госбюджета экономике не помочь

Базовым условием для роста инвестиций в стране Кудрин считает сбережения населения и предприятий. "Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение", - считает он.

Накачкой средствами из госбюджета экономике не помочь, считает экс-министр. "Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в 80 долларов за баррель - это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет", - пишет Кудрин.

Популистские подходы в экономике он считает опасными: "В области экономики авторитет опирается на щедрые социальные выплаты - на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать.
Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть.
Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте", - предупредил Кудрин.

http://newsru.com/finance/21nov2014/koudrine.html
Tags: КОМАНДИРОВКИ и ОТДЫХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments