b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Личные высказывания журналистов в сети ограничат регламентом?

"Эхо Москвы" и "Газпром-Медиа" договорились: журналисты радиостанции будут писать в соцсетях по регламенту
время публикации: 00:49

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и гендиректор холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин согласовали решения по урегулированию ситуации, связанной с увольнением ведущего радиостанции Александра Плющева. Журналист был восстановлен на работе 20 ноября. До конца года в устав редакции внесут правила поведения сотрудников в соцсетях, документ будет составляться при участии сотрудников Минкомсвязи, Роскомнадзора и ОБСЕ. Об этом в своем блоге на сайте "Эха Москвы" написала помощница Венедиктова Леся Рябцева. По ее словам, "задача максимум - создать общие правила для всех".

Конфликт между станцией и холдингом, в который она входит, начался после того, как Плющев спросил у читателей своего Twitter, можно ли считать гибель Александра Иванова, сына главы администрации президента, доказательством существования бога или высшей справедливости. Дело в том, что 2005 году Александр Иванов оказался в центре громкого скандала. Вечером 20 мая он на своей машине сбил насмерть 68-летнюю пенсионерку. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, но в ноябре его закрыли. Милиция посчитала, что "водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода".

Как объяснила Рябцева, новые правила поведения в соцсетях распространятся не только на ее коллег из "Эха", но и на журналистов других СМИ, которые входят в "Газпром-Медиа". Среди них, в частности, телеканалы НТВ, ТНТ, "2x2", журналы "Итоги" и "7 дней", а также "Авторадио". "Впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации Холдинга", - говорится в блоге журналистки. Главред станции, комментируя заметку своей помощницы, эту информацию не подтвердил.

"На днях в редакцию поступило распоряжение от Венедиктова назначить меня координатором рабочей группы по выработке этих самых рекомендаций, - пишет Рябцева. - Проект регламента поведения журналистов в соцсетях будет подготовлен до конца этого года. А это значит, что я бросаю почти все свои остальные проекты и рвусь в бой. Задача максимум - создать общие правила для всех. Всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны - не важно".

Она подчеркнула, что регламент поможет "обезопасить журналистов холдинга, а также определить рамки дозволенного", но "никак не ограничить свободу слова".

"В рабочую группу помимо сотрудников "Эха" и юристов "Газпром-Медиа" также войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали закон о блоггерах", - сообщила Рябцева.

Что касается этого закона, вступившего в силу 1 августа и предусматривающего регистрацию блоггеров в специальном реестре, то, по словам Венедиктова, "мы на полгода затормозили его принятие".

Некоторые известные журналисты, не работающие в "Эхе", в нецензурной форме раскритиковали создание регламента о поведении в соцсетях. Отметим, что Венедиктов, о возможном увольнении которого заговорили на фоне конфликта станции с "Газпром-Медиа", ранее утверждал, что соцсети - это личное пространство и он не собирается следить за тем, что пишут его подчиненные.

http://www.newsru.com/russia/24nov2014/dogovor.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment