b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Прорыв в области школьного образования

Московские школы будут сдавать помещения в безвозмездную аренду РПЦ

время публикации: 24 ноября 2014 г., 15:20
последнее обновление: 24 ноября 2014 г., 15:33

Московские школы будут сдавать помещения в безвозмездную аренду РПЦ
Русская православная церковь (РПЦ) в Москве сможет бесплатно пользоваться школьными помещениями во внеурочное время, если руководство школы сочтет это целесообразным. Об этом в понедельник сообщила ТАСС председатель Общественного совета при департаменте образования Москвы, депутат Мосгордумы Нина Минько.

"Два года назад был подписан договор о сотрудничестве между Отделом катехизации и религиозного образования РПЦ и департаментом образования Москвы, согласно которому, если управляющий совет школы посчитает целесообразным, школьные помещения могут предоставляться РПЦ в безвозмездную аренду", - сказала Минько.

По ее словам, в настоящее время в Москве функционирует 300 воскресных школ. "Все они ведут свою деятельность при церквях, никто на помещения школ до сих пор не претендовал", - уточнила Минько.

Между тем столичные правозащитники посчитали это решение незаконным, а учителя выразили недоумение по поводу того, почему школа должна бесплатно предоставлять свои площади негосударственной организации, отмечается в информации, опубликованной в понедельник газетой "Коммерсант". Кроме того, тех же прав, какими наделили РПЦ, намерены добиваться для себя и представители других российских религиозных общин.

Тем не менее Нина Минько, ссылаясь на мнение коллег, заявила газете, что закону это не противоречит. "Однако окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между Отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе", сказала она.

Запрос столичным властям направил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). Он рассказал "Коммеранту", что сейчас в Московской епархии действуют почти 300 воскресных школ и групп. "Их число постоянно растет, возможно, когда материал будет опубликован, в столице откроется еще одна или несколько школ, - сказал священник. - Но при этом многие нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях".

По его словам, общеобразовательные школы только выиграют от сотрудничества. "Изучение православной культуры - это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин, таких как литература, мировая художественная культура, обществознание и другие. Также это взаимодействие станет серьезным подспорьем для школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики", в особенности модуля "Основы православной культуры", который в этом учебном году изучает уже каждый третий четвероклассник", - убежден представитель РПЦ.

Иеромонах Онисим допустил также, что воскресные преподаватели смогут помочь общеобразовательным школам провести "яркие и интересные мероприятия, приуроченные к Рождеству, Пасхе, Дню народного единства, святкам и другим праздникам".

В учительском сообществе удивлены решением московских властей. "Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, в том числе сдавая помещения под какие-то курсы и кружки. Теперь же выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду", - отметил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

Арендные ставки в школах устанавливают московские власти, тарифы зависят прежде всего от месторасположения учебного заведения и школьной инфраструктуры. К примеру, школа в районе метро "Электрозаводская" сдает свои площади по цене в 10 тыс. рублей за кв. м в год.

"Воскресные школы нормально работают и на территории храмов. Но не каждый родитель о них знает, да и мало кто будет специально вести ребенка в церковь, а в свою обычную школу - без проблем", - считает Демидов. Однако, по его мнению, не ясно, что придется делать, если в школы обратятся другие конфессии, не упомянутые в приказе департамента.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов убежден, что в этом вопросе необходимо проявить равноправие. "У нас существуют аналогичные проблемы. Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ", - подчеркнул он в беседе с газетой.

А вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган заявил "Коммерсанту", что представители иудаизма поддерживают инициативу православных, "потому что она решит общую проблему с нехваткой помещений для воскресных школ". "Мы тоже обратимся в департамент с подобной просьбой", - пообещал он.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков убежден, что принятое решение нарушает закон, поскольку образование в России - светское.

"Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования", - подчеркнул он. Правозащитник считает вопрос религиозного образования "крайне чувствительным в российском обществе": "Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?" - задается он вопросом.

Однако Нина Минько убеждена, что принятое решение не ущемляет права представителей других религий.

"Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой. Мы разрешили тем, кто об этом попросил", - отметила она. По ее словам, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит заявку.

http://www.newsru.com/religy/24nov2014/arenda.html

.....................................................................................
Пошли представителя партиии ЖиВ Богу молиться - она и .....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments