b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

У нас подвиг разведчика, а у них - провал шпиона

Итоги выставки "РГ" обсудила с доктором исторических наук, профессором Московского гуманитарного университета Сергеем Алексеевым.

"==У меня осталось ощущение, что авторы идеи этих выставок создают некий "миф о русской истории". Но в положительном смысле этого слова - как вдохновляющий народ свод взглядов на себя. Некую поэзию собственной истории.

==Сергей Алексеев: Я с вами согласен. И считаю, что надо четко различать понятие "исторического мифа" и фальсификации истории, это совершенно разные вещи. Есть позитивный миф, основанный на реальности, известной науке и установленной ею, доступный массовому сознанию, вдохновляющий людей и возвышающий историю. Это положительное явление нашего сознания, такие мифы нужны для становления государства, для становления патриотизма. Ведь история сама по себе и трагична, и величественна, и она не только свод сухих фактов, но и ярких мифологизированных образов, на которые нужно смотреть, исходя из интересов и внутренних устремлений народа. Во взгляде на историю мы не можем быть абсолютно объективны, мы же все-таки изучаем самих себя, свое общество, а не животных или что-то мертвое. В создании жизнеутверждающего, позитивного мифа нет ничего плохого. Это происходило на всех этапах человеческой истории и приносило положительные результаты."

http://www.rg.ru/2014/11/23/vistavka-site.html

====================================================================================================
"Невозможно рассмотрения ни одного явления в природе и обществе с абстрактных, внеклассовых позиций"
(с) Где-то в курсах диамата и истмата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments