b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чем ответит Путин на неизбежную рецессию?

Чем ответит Путин на неизбежную рецессию?
Падение цен на нефть делает с Кремлем то, что не смогли сделать санкции: он вынужден пересматривать свои перспективы в мрачном свете. Кажется, один Китай верит еще в инвестиционную привлекательность страны.
В преддверии завтрашнего послания к Федеральному Собранию СМИ гадают, отреагирует ли Путин смягчением агрессивной антизападной позиции и более либеральным экономическим курсом.

Президент Владимир Путин приобрел колоссальную популярность благодаря тому, что повышал благосостояние россиян год от года и поклялся вернуть стране статус великой державы, пишет The New York Times, но теперь эта формула под угрозой после прогноза правительства, что пострадавшая экономика в будущем году скатится в рецессию. "Правда, эксперты подчеркивают, что сейчас у России намного выше запас прочности, чем в 1980-е годы или в 1998 году, особенно в крепком частном секторе", - пишет газета.

Некоторые аналитики полагают, что Путин, возможно, сочтет нужным смягчить агрессивную антизападную позицию на политической арене, но другие опасаются, что он поступит совершенно наоборот и может затеять "новые националистические авантюры за границей, похожие на аннексию Крыма", говорится в статье.

"Для него это совершенно новая реальность", - сказал о Путине Сергей Гуриев (газета называет его "видным экономистом, бежавшим за границу в прошлом году").

Владимир Милов, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционный политик, считает, что самая животрепещущая проблема России не падение рубля и не снижение цен на нефть: "Все это мелочи по сравнению с финансовым кризисом".

Долг перед западными банками составляет без малого 700 млрд долларов, причем значительная доля приходится на госкомпании, которые являются стержнем российской экономики. Но санкции США и ЕС блокируют доступ к западному финансированию, а китайские банки не в силах восполнить этот дефицит, говорится в статье. Среди "компаний с протянутой рукой" - "Роснефть", "Новатэк", банк ВТБ, "Руснано" и РЖД.

В четверг Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. Одни ждут, что он провозгласит более либеральный экономический курс, другие ожидают большей централизации. Некоторые экономисты считают, что суть политики сводится к пережиданию санкций. И все же кризис, видимо, вынудит Россию сильно урезать бюджетные расходы.

Невозможно предсказать, станут ли экономические проблемы толчком к антиправительственным демонстрациям, считают журналисты.
В Москве были небольшие акции протеста медиков.
Пенсионеры могут потребовать повышения пенсий.
"Но первыми в очереди будут стоять госкомпании", - говорится в статье.

"Проблема в том, что он не может выполнить свои экономические обещания, и потому ему придется удовлетворять постимперскую ностальгию, - сказал Гуриев о Путине. - Он скажет, что мы больше не богаты, но, по крайней мере, внушаем другим страх".

Журналисты замечают: экономический кризис и санкции Запада, похоже, повлекли за собой смещение аспектов в пропаганде. "Они переходят с темы величия на тему лишений, так как мы боремся с американским господством, - сказал Милов. - Это совершенно другое определение нашей миссии".

"Цены на энергоресурсы повергнут российскую экономику в рецессию в следующем году, впервые признали российские чиновники во вторник. Замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что цена на нефть стала главным виновником первой с 2009 года рецессии, хотя отметил, что этому способствовали также санкции и другие проблемы внутри российской экономики", - отмечает обозреватель The Washington Post Майкл Бирнбаум.

"Официальные лица в сфере экономики заявили, что им придется пересмотреть уже утвержденный бюджет на 2015 год, но не уточнили, какие сокращения планируются", - говорится в публикации.

Курс рубля снизился на 36% с начала июля, почти одновременно с падением цены на нефть. Это сокращение означает повышение цен на ввозимые товары, и Центробанк заявил, что, по его ожиданиям, уровень инфляции в 2015 году составит 10%, сообщает Бирнбаум.

По мнению аналитиков, снижение цен на нефть вынудило высших должностных лиц увидеть мрачное будущее отчетливее, чем санкции. "Цены на нефть очевидны, а санкции - нет, - отмечает экономист из ВШЭ (Москва) Леонид Григорьев. - В этом нет ничего нового. Меньше нефти означает меньше денег".

Между тем долги государства невелики, продолжает Бирнбаум, его золотовалютные резервы на конец октября составляли 429 млрд долларов - еще достаточно, чтобы сдерживать масштабную экономическую катастрофу года два, как утверждают аналитики. Кроме того, падение курса рубля способствовало смягчению удара по госказне: "баррель нефти по цене 71 доллар во вторник фактически принес больше рублей, чем в июле, когда он стоил 110 долларов".

"Долгие годы высоких цен на энергоносители наполнили российскую экономику большим объемом денег, но другие отрасли промышленности оставались недоразвитыми, что сделало страну особенно уязвимой к колебаниям цен на нефть. Любой российской компании, кредиты которой были взяты в долларах, а доходы поступают в рублях, окажется гораздо сложнее выплатить долги. Санкции США и ЕС, введенные против российского финансового сектора, усложняют для компаний дальнейшие займы", - говорится в статье.

"Я не вижу для них хорошего выхода, кроме как снова подружиться с Западом", - считает энергетический аналитик и оппозиционный политик Владимир Милов, передает корреспондент.

Позавчера Россия испытала сильнейшее однодневное падение курса национальной валюты со времен кризиса 1998 года, пишет обозреватель Forbes Крис Райт, вынося в заголовок вопрос: "Россия достигла дна?"

Падение рубля иллюстрирует более масштабные проблемы российской экономики, среди них - снижение цен на нефть, санкции ЕС и США, структурные проблемы в экономике, вхождение в рецессию.
У России есть внешний долг, который падающий рубль значительно увеличит.
Более того, инвестиционный климат в России становится все более нездоровым - по-видимому, все, кроме Китая, теряют уверенность в перспективах страны и ее инвестиционной привлекательности, считает автор публикации.

"Но насколько хуже в реальности может стать ситуация? Цены на нефть не могут падать постоянно: мировой производственный механизм так не работает. Например, Deutsche Bank считает, что баррель останется между 80 и 90 долларами США", - говорится в статье. "Если это так, то и цена на нефть, и Россия должны ожидать умеренного подъема", - предполагает автор.

Как всегда, оппортунистически настроенные портфельные менеджеры пытаются выбрать правильный момент, чтобы закупить российские акции, отмечает обозреватель, не рискую давать свои прогнозы относительно рубля.

http://www.inopressa.ru/article/03Dec2014/inotheme/russia_obzor.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments