b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Валютный шок в России бьет по престижу власти

Валютный шок в России бьет по престижу власти
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
16 декабря 2014

По практически единодушному мнению наблюдателей, в России сегодня не происходит ничего более важного, чем драматическое падение рубля, обесценившегося по отношению к основным мировым валютам более чем вдвое.

Даже в общественном транспорте и местах для курения заметно, что народ обсуждает в основном эту тему. Украина ушла на второй план: со своими делами бы разобраться.

Публика гадает, что будет, когда курс доллара и евро перевалит за сто рублей, поскольку электронные табло в обменных пунктах рассчитаны на двузначные цифры.

Кажется, возвращаются времена, когда популярный бард пел: "Доллар стал национальною валютой, для народа он теперь нательный крест, дорожает, сволочь, каждую минуту, и христьяне ждут торги как благовест", а газеты печатали карикатуры с изображением стодолларовой банкноты, на которой вместо "In God we trust" было написано латиницей: "Eto est nastoyashchiye dengi".


Знак беды
Когда рядовому обывателю докладывают, что в экономике рецессия, он не видит прямой зависимости между цифрами ВВП и собственным благополучием. Когда человек теряет работу, он может думать, что вот лично ему так не повезло.
Валютный шок - это, выражаясь словами Маяковского, "весомо, грубо, зримо".

В народе живет память о "лихих 90-х", основной чертой которых было катастрофическое обесценивание национальной валюты.

Для массового сознания это главный знак беды.

Политологи не прогнозируют масштабных протестов в ближайшем будущем, но предупреждают, что спокойствие обманчиво: в массовом сознании тихо и незаметно происходят фундаментальные сдвиги.

При этом власть не имеет удовлетворительного рецепта выхода из кризиса, считают эксперты.
Кумулятивный заряд

"Политические пертурбации весьма и весьма реальны", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев.

"Массовые настроения резко изменились, - соглашается аналитик Павел Святенков. - Пока все тихо, но люди уже возмущаются".
Массовые настроения резко изменились. Пока все тихо, но люди уже возмущаются
Павел Святенков, эксперт

"Пока поведение общества можно описать как оцепенение и тревожное ожидание, - говорит Воробьев. - Недавние митинги против реформы московского здравоохранения собрали по 1000-1500 человек: не потому, что людей не волнует собственное здоровье, а потому, что они отвыкли верить в возможность добиться таким образом чего-нибудь. Но идет накопление негатива, и если эта энергия высвободится, она может оказаться очень мощной и даже деструктивной".

"Пока на несведущих людей действует наивный довод, что, раз зарплата исчисляется в рублях, то нечего бояться. Но удорожание импорта неизбежно подстегнет потребительские цены. Еще несколько недель, и люди, не только в Москве и Питере, но и в глубинке осознают, что происходящее касается всех", - предупреждает эксперт.

"Перелом происходит именно сейчас, хотя рубль падает уже несколько месяцев, - утверждает Павел Святенков. - В обществе неожиданно возникло политическое напряжение, потому что никто не понимает причин такого резкого краха, который уже нельзя назвать плановым снижением курса. Никто не понимает, как действуют правительство и Центральный банк, и главное, не может прогнозировать ситуацию".
Размывание имиджа

По мнению Алексея Воробьева, прежде всего, расписались в беспомощности премьер Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиулина, но, поскольку они креатуры президента, Владимир Путин "может оказаться крайним, как бы ни старалась пропаганда его от этого удалить".

Легкая аннексия Крыма укрепила имидж президента как человека, который знает, что делает, и все может. Но в политике многое зависит от воли и решительности, а в экономике действуют объективные законы, не подвластные даже самым могущественным и честолюбивым лидерам.

Специалисты по социальной психологии указывают на феномен, в свое время сказавшийся применительно к Борису Ельцину. К выборам 2016-го и 2018 года забыть нынешние события будет сложно, особенно, если экономика продолжит идти вниз

Алексей Воробьев, эксперт
Если уж народ сотворил себе кумира, это отношение имеет запас прочности и временной лаг (в случае с Ельциным потребовалось около двух лет). Люди неохотно признают, что ошибались, и до последней возможности не пускают неприятные мысли в свое сознание. Но если разочарование достигает критической массы, не рассуждающая любовь резко и необратимо переходит в свою противоположность.

"Конечно, люфт будет иметь место, это дело будущего", - говорит Алексей Воробьев.

"Путинская стабильность держалась на негласной сделке: "колбаса в обмен на политическую свободу", - напоминает он.

По оценке аналитика, опасность для Кремля представляют не столько сиюминутные последствия, которых может и не быть, сколько постепенное подспудное изменение настроений.

"К выборам 2016-го и 2018 года забыть нынешние события будет сложно, особенно, если экономика продолжит идти вниз", - заметил он.
Бездействие оппозиции

Почему российская оппозиция в выгодной для нее обстановке не организует протестных выступлений?

"Я думаю, все банально. Фактически оппозиция в России разгромлена", - утверждает Павел Святенков.

"Оппозиционные силы, как системные, так и несистемные, способны вывести на улицы от силы по несколько тысяч человек, а чтобы как-то подействовать на власть, нужны акции с участием сотен тысяч, - считает Алексей Воробьев. - Если они и случатся, это будет стихийное движение масс".
Кто виноват?

В любом случае, положение правительства хуже, чем оппозиционеров. Те могут спокойно наблюдать за развитием ситуации, ограничиваясь замечаниями в духе: "Мы же предупреждали!". От власти ждут действий. Как минимум, убедительного объяснения причин происходящего.

Экономисты расходятся во мнениях, чем в первую очередь вызван обвал рубля: санкциями или падением мировых цен на нефть.

Любой ответ звучит неблагоприятно.
Вся экономическая система основывалась на философии бесконечного роста цен на нефть. Сейчас эта концепция на глазах у всех терпит крах
Павел Святенков



Если проблема в санкциях, то зачем пошли на конфликт, не просчитав последствий?

Весной и летом официальные лица и прокремлевские СМИ уверяли, что санкции, если кого и затронут, то богатую верхушку, привыкшую отдыхать за границей и покупать элитные сыры. Россия же в целом неуязвима, это Европа без российских рынков и российского газа не проживет. Теперь выясняется, что общество, мягко говоря, вводили в заблуждение.

А если дело в нефти, то почему за 14 лет так и не слезли с пресловутой сырьевой иглы?

"Вся экономическая система основывалась на философии бесконечного роста цен на нефть, а в случае временного отката продержимся за счет Резервного фонда, - указывает Павел Святенков. - Очень силен был соблазн не развиваться и ничего не реформировать. Сейчас эта концепция на глазах у всех терпит крах".
Что делать?

По словам Алексея Воробьева, в Москве гуляет анекдот: пресс-конференцию 18 декабря проведет не Владимир Путин, а Анатолий Кашпировский.

Шутки шутками, но как президент будет выходить из положения?

Один вариант лежит на поверхности: обвинить во всем Запад и призвать сограждан к патриотическому терпению.

"Собственно, отчасти такое уже происходит, - говорит Воробьев. - Но это палка о двух концах. Сразу возникает контраргумент: если вы признаете, что Запад сильнее и может делать с Россией, что захочет, то зачем было с ним ссориться?".

Обама с Меркель и не обязаны заботиться о благополучии россиян. За все, что происходит со страной, отвечают свои правители, и гражданам важны не объяснения, а результат.

Второй сценарий, тесно связанный с первым, только более радикальный, состоит в переходе к мобилизационной экономике, отмене конвертируемости рубля, установлению государственного контроля над ценами.

"Сложность в том, что при таком режиме народ живет относительно стабильно, но скудно, и большей части элиты он тоже не нравится, - указывает Воробьев. - Для мобилизационной экономики необходимы мобилизующая идеология, перетряска кадров и репрессии, пусть не сталинских масштабов, но несравнимые с тем, что мы наблюдали доныне. Я уверен, что Владимир Путин не готов пойти на это".
Короткая скамья запасных

Имеется и третий вариант.
Задолго до нынешних событий политолог Евгений Минченко в интервью Русской службе Би-би-си заметил, что "у президента имеется на шесть лет один патрон под названием "отставка правительства".

По мнению аналитиков, самое время пустить его в дело.

"Все видят, что Медведев и Набиулина не справляются с обязанностями, а поскольку их не меняют, удар идет по авторитету главы государства", - указывает Павел Святенков.

"Любые другие речи уже не будут восприниматься гражданами как дееспособность власти", - полагает Алексей Воробьев.

Тем не менее, эксперты уверены, что сенсационных кадровых решений не будет.
В нынешней ситуации любой новый премьер потребует чрезвычайных полномочий и права сформировать команду, которой он доверяет, а к этому Владимир Путин не готов
Алексей Воробьев


"А кого ставить премьером? - поясняет Воробьев. - Нужна личность жесткая и при этом популярная как в народе, так и в бизнесе и элите. После августовского дефолта 1998 года появился Евгений Примаков. Сейчас таких фигур не просматривается".

Проблема не только в отсутствии "тяжеловесов", считает эксперт.

"В нынешней ситуации любой новый премьер потребует чрезвычайных полномочий и права сформировать команду, которой он доверяет, а к этому Владимир Путин тоже не готов", - говорит он.

"Президент боится остаться наедине с консолидированным кланом либеральных экономистов, - считает Павел Святенков. - Сейчас часть из них поддерживает Медведева, а часть Алексея Кудрина. Поэтому Владимир Путин будет стараться как можно дольше сохранять Медведева".

Кудрин-премьер, вероятно, заблокировал бы экономически сомнительные, но лоббируемые влиятельными лицами решения наподобие фактического кредитования "Роснефти" на 600 миллиардов рублей, тем самым втягивая президента в конфликт с сильными групповыми интересами.

Владимир Путин не намерен ни уподобляться Ким Чен Иру, ни делиться властью и давать кому-либо карт-бланш на антикризисное управление экономикой, считают аналитики. По их оценкам, в Кремле пока превалирует надежда, что все как-нибудь рассосется.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141216_russia_economy_poitical_implications
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments