b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин своих не сдает

Путин ответил на вопрос о зарплате Сечина
Евгений Калюков

На большой конференции президенту России был задан вопрос о деятельности главы «Роснефти», которого считают его ближайшим соратником. Владимир Путин признался, что не знает размера зарплаты Игоря Сечина. Ранее руководитель «Роснефти» отказался декларировать свои расходы. В компании заявляли, что закон этого не требует

Чиновники не только не спешат продавать, а, наоборот, продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало исследование РБК. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.

«Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил президент, отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос одной из журналисток. «Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю», – сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Путин подчеркнул, что считает Сечина эффективным менеджером, который работает «достаточно исправно», и подчеркнул недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», – отметил Путин.


В то же время президент подчеркнул необходимость соблюдения «элементов социальной справедливости» и, в частности, призвал и дальше «вычищать золотые парашюты».​

Комментируя заданный президенту вопрос о размере зарплаты Сечина, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что доходы Сечина известны российским налоговым органам, поэтому, если президент захочет узнать их размер, «он сделает это моментально».

«Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке», - пообещал Леонтьев.

Напомним, что летом 2014 года "Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах своего Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В компании тогда пояснили, что "в компетентные органы" сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей представлены в установленных законом "сроке и объеме", а требование об обнародовании таких данных для всеобщего сведения распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым "Роснефть" не относится.

Представитель "Роснефти" тогда пояснил "Интерфаксу", что компания готова опубликовать данные о доходах топ-менеджеров лишь вместе со всеми остальными участниками рынка, чтобы "ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ".

Отвечая на вопрос о том, не считает ли врагами России чиновников, в том числе из своего близкого окружения, которые живут во дворцах, когда «бабушки считают копейки», Путин сегодня заявил, что в его ближайшем окружении чиновников нет.

«Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенная государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял, и поэтому стараюсь со всеми держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми.

Можно, конечно, бесконечно их трепать, этих чиновников, но не забывать, что от их эффективной работы зависит судьба миллионов наших граждан, их социальное и экономическое самочувствие​», – заявил Путин.

http://top.rbc.ru/politics/18/12/2014/5492c8cc9a79474d1452783d#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments