b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

BBC об интервью Путина

Владимир Путин объявил, что все делает правильно
Пресс-конференция Владимира Путина продолжалась меньше, чем в предыдущие годы - 3 часа 10 минут

На ежегодной пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил, что нынешние экономические проблемы продлятся не больше двух лет, и одобрил действия правительства и Центробанка.

Путин за время пресс-конференции, которая продолжалась 3 часа 10 минут, всего один раз употребил слово "кризис" в отношении экономической ситуации в стране после обвального падения курса рубля на этой неделе.

"Можно называть это кризисом, можно какие угодно слова называть", - ответил российский президент на первый вопрос из зала и заверил собравшихся, что правительство и ЦБ предпринимают необходимые действия.

Тем не менее, он сам начал встречу с журналистами с этой темы: по его словам, эта ситуация "спровоцирована прежде всего внешними факторами", но меры, принимаемые Банком России и правительством, адекватны.

Путин считает, что ситуация в стране исправится через два года, причем это при самом негативном сценарии развития событий.

"Делается все правильно, хотя можно было делать на полшага быстрее", - резюмировал Путин усилия властей России по борьбе с кризисом.
Не знаю ни про зарплату, ни про 2018 год

Отдельный вопрос касался ответственности руководителей госкорпораций в кризисе и - конкретно - величины зарплаты главы "Роснефти" Игоря Сечина (недавно Сечин через суд добился от журнала Forbes опровержения данных о том, что он является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России).

===============================================================
Экономика России
Экспорт энергоресурсов

50% поступлений в бюджет за счёт нефти и газа
68% экспорта в 2013 году составили продажи нефти и газа
33% продажа сырой нефти странам Европы
Источник: EIA
================================================================

"Зарплату Сечина я не знаю. Я честно говоря, даже свою зарплату не считаю", - ответил Путин, добавив, что считает Сечина "достаточно эффективным менеджером".

Отвечая на самый последний вопрос - принял ли он решение о том, будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах, - Путин ответил, что говорить о выборах 2018 года еще рано, и его решение будет зависеть от общих результатов развития страны.

Украина и холодная война
Одним из первых возможность задать свой вопрос была предоставлена украинскому журналисту из агентства УНИАН, который спросил Владимира Путина об участии российских войск в конфликте на востоке Украины и о том, будут ли выпущены на свободу находящиеся под следствием в России украинцы - летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов.

"Если в ходе следствия выяснится, что она невиновна, ее немедленно отпустят, в противном случае она предстанет перед судом в России", - ответил Путин о Савченко, никак не прокомментировав ситуацию с Сенцовым.

Следственный комитет России обвиняет Савченко в том, что она причастна к гибели российских журналистов на востоке Украины, Сенцов обвиняется в подготовке терактов в Крыму.

На пресс-конференции Путин еще раз повторил, что на востоке Украины нет регулярных российских войск.

"Те, кто добровольно и по зову сердца принимает участие в боях в Донбассе - не наемники, им не платят деньги", - подчеркнул российский президент.

Обозреватель Би-би-си Джон Симпсон напомнил Владимиру Путину о том, что Россия сейчас фактически находится в состоянии новой холодной войны с Западом - и при этом она испытывает большие проблемы с валютой.

Однако Путин не воспользовался возможностью, как выразился Джон Симпсон, "послать миру позитивный сигнал".

"Россия все жестче и жестче защищает свои интересы. У России всего две военные базы за границей, а сколько их у Соединенных Штатов? И вы хотите сказать, что это мы проводим агрессивную политику!" - возмутился президент России.

Отвечая на другой вопрос, Владимир Путин добавил, что видит усилия президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта, но, по его словам, "в Киеве есть и другие силы".

"Пятая колонна" и Чечня
Несколько вопросов касалось атмосферы враждебности, установившейся в России за последний год по отношению к представителям оппозиции, правозащитникам и вообще всем тем, кто не разделяет генеральную линию российских властей.


Владимир Путин отказался взять на себя ответственность за популяризацию выражения "пятая колонна" и заметил, что часто довольно сложно провести разницу между "пятой колонной" и оппозицией.

"Грань очень тонкая. Трудно дать такое определение - где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна", - сказал Путин, после чего процитировал стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия..." и привел поэта в пример как конструктивного критика своей родины, поскольку он был и оппозиционером, и патриотом.

Чуть позже ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак попросила Путина уточнить, кого же он считает "пятой колонной", и относится ли к ней известный музыкант Андрей Макаревич, концерты которого в России массово отменялись после его выступления в Славянске, когда этот город вновь перешел под контроль украинских властей.

"Хочу вас заверить, что никакой организации какой-бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается", - ответил Путин.

Второй вопрос Собчак касался ситуации в Чечне: она поинтересовалась, не нарушает ли лидер республики Рамзан Кадыров конституцию, призывая ввести коллективную ответственность родственников боевиков и угрожая тем немногим независимым правозащитникам, которые все еще работают в Чечне.

"По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - напомнил Путин.

Вместе с тем российский президент подчеркнул, что "как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом".

"Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, на какие-то досудебные расправы", - заметил Путин.

С личной жизнью - "все в порядке"
Традиционно пресс-конференции Владимира Путина не обходятся без вопросов о его личной жизни.
На этот раз этот вопрос задала самарская журналистка Алена Евтякова, которая назвала Путина "главным женихом страны".
В ответ президент, с 2013 года находящийся в разводе, заявил, что у него "все в порядке".
"Один мой приятель мне сказал после всех событий:
"У тебя есть любовь?". "Да".
"Ты любишь кого-нибудь?" "Да".
Он такой: "Ну слава Богу", - рассказал Путин.

После небольшой паузы президент добавил, что сохраняет хорошие отношения со своей бывшей супругой, регулярно видится с ней и дочерьми, хотя "и не так часто, как хотелось бы".


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141218_putin_big_presser_few_answers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments