b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Впечатления от пресс-конференции Путина

=========================

"Владимир Путин не сказал ничего нового. Мероприятие получилось скучным", - заявил Русской службе Би-би-си аналитик Станислав Белковский.
Самым интересным показался наблюдателям пассаж, в котором глава государства метафорически обрисовал свое видение международных отношений, прибегнув к излюбленному им сравнению России с медведем.
Конфронтация - навсегда?
"Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?" - сказал он.
"Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь, - уверен Путин. - А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. А как только вырвут, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все".

Если Запад враждебен России просто потому, что она существует - значит, надежды нет, мы навеки обречены на "холодную войну", в лучшем случае, на мирное сосуществование в советском смысле слова, пытаться изменить отношения бесполезно?

"Метафоры Путина не вполне отражают реальность", - полагает Белковский.
Действительно ли Запад мечтает набить из России чучело и ничем иным не удовольствуется? Набили ли США чучела из Германии, Франции, Японии?
Возможно, дело в том, что Россия, едва поднявшись с колен - по мнению многих, не до конца, о чем свидетельствует сырьевой характер ее экономики, что признал в ходе пресс-конференции сам Путин - сразу стала претендовать на восстановление в несколько видоизмененном виде Советского Союза, на сферу влияния за пределами своих границ? От того и "холодная война"?

Станислав Белковский видит ситуацию несколько иначе.
"Целью Путина было стать равноправным членом клуба западных лидеров, - утверждает эксперт. - Он не понимал, и не понимает, что для этого требуется принять западные стандарты демократии и прав человека, потому что не придает значения ценностям, а считает, что политика на 99% состоит из интересов. Отсюда обида и раздражение, желание чем-то отплатить. А тезис о необходимости спасать Россию от разгрома и расчленения возник как следствие".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141218_putin_press_conference_analysis

=============================================
Два лагеря
Многочисленная компания журналистов на каждой из ежегодных пресс-конференций Путина делится на две неравные части.
Основная часть - лояльные журналисты, в большинстве из российской провинции, которые спрашивают национального лидера, "не даст ли он мудрое указание ещё и по этому небольшому, но важному для города делу", и спрашивают его, как и на этот раз, остаётся ли у него время на личную жизнь.
На этот раз несколько десятков из них принялись хлопать, когда президент напомнил о свершениях российских спортсменов на сочинской Олимпиаде. Но аплодисменты быстро стихли под насмешливыми взглядами остальных коллег.
Потом журналисты уже совсем не пытались исполнять роль журналистов, зрителей и клаки одновременно. Когда президент рассказал весёлую, как ему показалось, историю про уволившихся директоров из иностранной фирмы кого-то из попавших под санкции россиян и рассмеялся, - зал просто вежливо и молча подождал, когда президент успокоится.
Вторая часть зала - репортёры из оппозиционных изданий и западные корреспонденты. Они задают неприятные вопросы и насмешливо улыбаются или слегка морщатся от ответов.
Но у всех без исключения есть общая черта: если главное действующее лицо ушло от неприятного ответа или просто сказало неправду, никто и никогда ещё не встал и не сказал: "У меня был свой вопрос, но мы не услышали ответа на вопрос коллеги, так что я вынужден его повторить".
Все слишком зациклены на своём вопросе. Возможно, боятся забыть текст и сбиться.

Не воодушевились
В этот раз даже некоторых лояльных журналистов выступление президента воодушевило недостаточно: после пресс-конференции они давали друг другу интервью в фойе и, в частности, выражали недопонимание, что же Путин всё-таки собирается делать с экономикой и рублем и почему он не предложил ничего нового.
Они также жаловались, что пресс-конференция оказалась короче прежних.
Пресс-конференция Путина

Многие журналисты ждали своей очереди, чтобы задать вопрос, но так и не дождались
Нелояльных журналистов выступление Путина совсем не впечатлило.
"Глубоко дезинформированный человек. Прорываются намеки на адекватность, но потом куда-то деваются", - сказал Би-би-си один из ведущих московских экономических журналистов.
"В части внешней политики - мифы, уход от ответов, просто враньё.
В экономике - мифы и растерянность", - так свои впечатления от пресс-конференции описал корреспондент из одной из соседних с Россией стран.

Репортёр одного западного издания, россиянин, нашёл в выступлении Путина нечто важное, и нашёл в той части, где президент вновь уверял, что Россия - за сохранение Донбасса в составе Украины.
"Собирали [пресс-конференцию] ради сигнала по Украине: всё, мы - за мир, мы полностью выходим. Остальное неважно", - уверен этот журналист.
Его коллега из США понял формулировки Путина - и про Украину, и про экономику - ровно наоборот.

"Ну, этого от него и ждали: речи в духе "мы выстоим и победим", - пожал плечами журналист. - "Только не знаю, кто ему поверит".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141218_putin_press_conference_impressions
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment