b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Судьба Таможенного союза решится в Киеве

Судьба Таможенного союза решится в Киеве
Лукашенко и Назарбаев едут говорить о торговле в обход Кремля
Казахстан и Беларусь хотят наладить двусторонние торгово-экономические отношения с Украиной в обход Таможенного союза, который с 1 января трансформируется в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Также официальные Минск и Астана пообещали помочь Киеву мирно решить конфликт на Донбассе.
Взамен мы поможем Беларуси наладить отношения с ЕС.
Об этом Петр Порошенко с Александром Лукашенко договорились во время вчерашних переговоров в АП.
В чем мы поможем Астане, станет известно сегодня — с визитом к нам едет глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам экспертов, экономики Минска и Астаны пострадали из-за введенных Западом санкций против РФ, а также из-за того, что Кремль заморозил торгово-экономические отношения с Киевом по причине нашего евроинтеграционного выбора (РФ давит на страны — члены ТС с требованием ввести такие же санкции против ЕС и Украины).
ПОМОГУТ. После переговоров Лукашенко заявил, что любая просьба его украинского коллеги будет выполнена за сутки. "Все, что президент Украины ни просил, мы всегда все делали. И так будет впредь", — заявил он. В свою очередь Порошенко поблагодарил главу Беларуси за возможность решить конфликт на Донбассе именно в Минске: "Минские переговоры признаны ООН, ЕС, странами G-20 и являются безальтернативной моделью". Как известно, намеченный на 21 декабря очередной раунд минских переговоров отложили до 24 или 26 декабря: "Не можем согласовать обмен пленными в формате "всех на всех", — пояснил нам источник, близкий к переговорному процессу.

ТОРГОВЛЯ. По словам Лукашенко, в последнее время наблюдается рост товарооборота между Украиной и Беларусью. Его слова подтвердил и Порошенко. Правда, в цифры президенты вдаваться не стали. "Товарооборот составляет около $7 млрд. Кто заместит этот товарооборот для Белоруссии и Украины? Никто", — заявил Лукашенко. Неожиданно для всех президенты договорились наладить сотрудничество и в информационной сфере: создать совместный украинско-белорусский телеканал. Но когда начнется вещание украинского канала на белорусских просторах и наоборот, главы государств не уточнили.
УСТУПКИ. Символично, что визиты белорусского и казахского президентов происходят накануне заседания Высшего совета стран-членов ТС 23 декабря в Москве: в этот день ТС и должен преобразоваться в ЕАЭС. Правда, все чаще в риторике президентов Казахстана и Беларуси звучат нотки недовольства политикой Кремля: ходят слухи, что завтра РФ попросит коллег по ТС присоединиться к санкциям против Запада. Последний поддерживает Минск и Астану в их стремлении этого избежать, предложив преференции: на майском саммите в Риге Минск может получить либерализацию визового режима с ЕС, а Астане пообещали вступление в ВТО. Это, по мнению экспертов, поможет Казахстану и Беларуси усилить свои позиции в ТС и даже выступить с предложением отложить создание ЕАЭС.

МНЕНИЯ. "Казахский и белорусский президенты заинтересованы, чтобы противостояние Запада с РФ не усилилось.
Ведь все проблемы РФ будут бить и по их экономике", — считает политолог Владимир Фесенко.
Политолог Вадим Карасев уверен, что визиты глав Беларуси и Казахстана — это свидетельство того, что геополитический контекст на постсоветском пространстве меняется: "Итогом переговоров Порошенко с белорусским и казахским коллегами может стать подписание двусторонних торгово-экономических контрактов".
Есть и другая версия цели визитов: Порошенко могут попытаться донести идеи Путина и его видение урегулирования конфликта. "Есть вещи, которые сам Путин не захочет озвучивать.
То есть то, что неудобно Путину, могут предложить Лукашенко и Назарбаев (озвучить Порошенко условия, при которых Кремль готов уступить Киеву. — Авт.). Такой вариант я не исключаю", — говорит Фесенко.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/sudba-tamozhennogo-soyuza-reshitsya-v-kieve-579083.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments