Закон «о митингах», ужесточенный на фоне массовых акций протеста «За чистые выборы» в 2012 году, наказывает заявителей за нарушения организации митинга или общественного порядка во время акции штрафами до 1 млн руб. или уголовной ответственностью при повторном нарушении. Но этот же закон не требует согласования для народного схода, если его участники не выкрикивают лозунгов, не приносят плакатов и не нарушают общественного порядка.
Как «народный сход» состоялась акция в июле 2013 года после объявления Навальному приговора по делу «Кировлеса».
Тогда на Манежную площадь и Тверскую улицу, заранее перекрытые силами московской полиции и ОМОНа, вышли около 8 тыс. человек, часть из них несли плакаты и выкрикивали лозунги.
По итогам акции, на ход которой повлияло временное освобождение Навального, были задержаны 29 человек.
Сейчас протест будет еще более массовым, уверен Волков: по делу «Кировлеса» ожидали условный приговор, сейчас же все понимают, срок будет реальным.
В мэрии Москвы пока не хотят обсуждать возможные уличные протесты по делу «Ив Роше». «Мы и соответствующие правоохранительные органы изучаем эту ситуацию, в том числе то, что происходит в социальных сетях», – сказал РБК руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
Правозащитник Лев Пономарев считает, что на «народном сходе», условием которого является отсутствие лозунгов и плакатов, легко спровоцировать беспорядки.
«Есть люди, близкие к Навальному, они должны подать заявку на проведение акции 15 января. Дело в том, что даже на острополитических санкционированных акциях можно ожидать провокации», – сказал РБК Пономарев.
«Технически можно подать 31 декабря заявку.
Но мы не видим в этом необходимости, к тому же акции на Манежной площади никогда не согласовываются для оппозиции», – пояснил Давидис"
РБК
http://top.rbc.ru/politics/22/12/2014/54980e3d9a794717ba55e3ba#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]