b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

15-01-2015

"По словам заявителя крупных протестных митингов 2012 года Сергея Давидиса, никто из оппозиционеров не готов сейчас брать на себя ответственность как организатор акции.

Закон «о митингах», ужесточенный на фоне массовых акций протеста «За чистые выборы» в 2012 году, наказывает заявителей за нарушения организации митинга или общественного порядка во время акции штрафами до 1 млн руб. или уголовной ответственностью при повторном нарушении. Но этот же закон не требует согласования для народного схода, если его участники не выкрикивают лозунгов, не приносят плакатов и не нарушают общественного порядка.

Как «народный сход» состоялась акция в июле 2013 года после объявления Навальному приговора по делу «Кировлеса».
Тогда на Манежную площадь и Тверскую улицу, заранее перекрытые силами московской полиции и ОМОНа, вышли около 8 тыс. человек, часть из них несли плакаты и выкрикивали лозунги.
По итогам акции, на ход которой повлияло временное освобождение Навального, были задержаны 29 человек.
Сейчас протест будет еще более массовым, уверен Волков: по делу «Кировлеса» ожидали условный приговор, сейчас же все понимают, срок будет реальным.

В мэрии Москвы пока не хотят обсуждать возможные уличные протесты по делу «Ив Роше». «Мы и соответствующие правоохранительные органы изучаем эту ситуацию, в том числе то, что происходит в социальных сетях», – сказал РБК руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что на «народном сходе», условием которого является отсутствие лозунгов и плакатов, легко спровоцировать беспорядки.
«Есть люди, близкие к Навальному, они должны подать заявку на проведение акции 15 января. Дело в том, что даже на остро​​политических санкционированных акциях можно ожидать провокации», – сказал РБК Пономарев.

«Технически можно подать 31 декабря заявку.
Но мы не видим в этом необходимости, к тому же акции на Манежной площади никогда не согласовываются для оппозиции», – пояснил Давидис​"
РБК
http://top.rbc.ru/politics/22/12/2014/54980e3d9a794717ba55e3ba#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment