b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Что кроме Крыма придется сбросить при нефти ниже $20?

Саудовская Аравия обозначила твердое намерение увеличивать добычу нефти вне зависимости от цен на сырье. Добыча будет выгодной для страны, даже если цена за баррель опустится до 20 долларов.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми рассказал, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не собирается сокращать добычу энергоносителей, несмотря ни на какие ценовые колебания. Такими методами организация рассчитывает выбить с рынка слабых игроков, бюджеты и технологии которых не позволяют пережить длительных периодов снижения цен на ресурсы.

"Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20, 40, 50 или 60 долларов, это не относится к делу", – цитирует ТАСС главу Министерства нефти Саудовской Аравии. Страна становится своеобразным локомотивом снижения стоимости черного золота, другие члены ОПЕК просто поддерживают выбранный курс.

Али аль-Нуайми отметил, что мир, возможно, никогда больше не увидит нефть по 100 долларов за баррель. Подобными путями страна рассчитывает добиться снижения конкуренции на рынке энергоресурсов.
"Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю", – рассказал Али аль-Нуайми.

По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен.
Себестоимость добычи в регионе составляет четыре-пять долларов за баррель.
Согласно оценке министра, первыми пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики.
"Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу", – считает он.

"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", – подчеркнул Али аль-Нуайми.

Аналитик энергетического хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф в своих исследованиях на основании движений цены на нефть также пришел к выводу, что Саудовская Аравия демонстрирует готовность при наличии покупателей продавать больше нефти по любой приемлемой для них цене. "Похоже, их стратегия в том, чтобы покончить со всеми слабыми игроками на рынке, которые не могут выжить при стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель или ниже 50 долларов", – отметил он.
http://www.dni.ru/economy/2014/12/23/290251.html

=================================================================================
Недоволен нынешним режимом в России но при нефти ниже $20 станет IMHO еще хуже и много хуже при любом режиме
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment