b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Право на свободу высказывания мнения

Директор центра мусульманского образования в Оксфорде Тадж Харгей пишет в Daily Mail, что убийцы невинных людей предают ислам и всех мусульман.
"Мы должны в едином порыве встать на защиту свободы и права на самовыражение, которые являются основополагающими в демократическом обществе. …правда заключается в том, что в (исламистском) фундаментализме нет ничего от настоящего ислама. Настоящие традиции мусульманской религии поддерживают терпимость и уважение к другим", - подчеркивает Харгей.
"Меня, как искренне верующего мусульманина, очень оскорбили некоторые вульгарные материалы, появлявшиеся в Charlie Hebdo. Иногда казалось, что журнал специально пытался быть по-детски задиристым. Но я буду всецело поддерживать право журнала публиковать подобные материалы. В этом заключается свобода слова", - пишет автор.

Карикатурист Мартин Роусон на страницах Guardian также отстаивает право на самовыражение, отмечая, что убийцы не переносят, когда над ними смеются, поэтому нельзя прекращать это делать.
"С приходом интернета люди по всему миру, недовольные моими карикатурами, стали угрожать мне с помощью электронной почты. Среди них были мусульмане, сионисты, американские республиканцы, католики, русские, некоторые сербы, и, как мне кажется, балующиеся подростки, запершиеся в своих комнатах. Я отшучивался, что угрозы по электронной почте не считаются. Нужно отправить мне написанное от руки письмо на домашний адрес с ухом какого-нибудь моего родственника, чтобы я воспринял их угрозы всерьез", - пишет Роусон.
Однако после ужасного убийства безоружных людей в Париже есть соблазн перестать смеяться и шутить.
Но, по мнению карикатуриста, это стало бы серьезной ошибкой. У людей хорошо получается смеяться, потому что от этого они чувствуют себя лучше.
"У нас хорошо получается смеяться над теми, кто стоит выше нас, будь то политические лидеры или те, кто хотят навязать свои убеждения, чтобы все вокруг были такими же, как они. Это то общее, что объединяло меня с коллегами, убитыми в Париже. Эта универсальная возможность использовать насмешку для общественного контроля является одним из тех качеств, благодаря которым мы можем называться людьми", - полагает автор.
"Тот факт, что имена британских карикатуристов были в списке смертников фашистского гестапо, указывает на то, что деспоты ненавидят, когда над ними смеются. Поэтому нам не нужно прекращать смеяться над этой шайкой кровожадных клоунов", - резюмирует Роусон.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/01/150109_brit_press
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments