b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Кремлевский вклад в "рыночную" экономику

Кремль поручил прокуратуре следить за ценами на продукты и топливо
Елизавета Антонова
Сотрудники прокуратуры в сложившейся экономической ситуации должны следить за ценами на продукты питания, топливо и лекарства, заявил глава администрации президента Сергей Иванов. На прошлой неделе задачу поставить цены под контроль ставил премьер Дмитрий Медведев, в то время как рубль продолжал падать

Как ЦБ и Минэкономразвития боролись за право управлять инфляцией Спецпроект
Поручение российской прокуратуре обратить внимание на цены на продукты, топливо и лекарственные препараты глава администрации президента сделал во время выступления на торжественном собрании в Генпрокуратуре РФ по случаю Дня работника прокуратуры в понедельник.

«Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства, немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий», – цитирует Иванова РИА Новости.

Он подчеркнул, что сотрудникам прокуратуры следует уделять «главное внимание защите их [граждан] законных прав и интересов, в первую очередь в социальной сфере».

Власти уже не первый раз заявляют о необходимости контроля за ценами: в частности, 8 января премьер Дмитрий Медведев предложил Минсельхозу совместно с Федеральной антимонопольной службой, правоохранительными органами и губернаторами регионов следить за ростом цен, призвав их не допустить необоснованного роста цен на продукты.

«Нужно сделать все – вместе с владельцами сетевых магазинов, вместе с аграриями, вместе с посредниками, которые так или иначе принимают участие в этих цепочках, – чтобы не допустить необоснованного роста цен», – говорил глава правительства во время встречи с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Глава правительства подчеркивал, что необоснованным фактором роста цен является спекулятивная маржа.

По данным Росстата, инфляция по итогам 2014 года достигла 11,4%. Инфляция за декабрь прошлого года разогналась до отметки 2,6%, тогда как год назад, в декабре 2013 года, она была равна 0,5%. Всего по итогам 2014 года инфляция составила 6,5%. В то же время продуктовая инфляция достигла двузначного показателя еще в августе 2014 года.
http://top.rbc.ru/economics/12/01/2015/54b396d89a794768d77cdc43#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[lenta_body]-[news]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments