b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Журнал французских иезуитов опубликовал карикатуры на католицизм из Charlie Hebdo

Журнал французских иезуитов опубликовал карикатуры на католицизм из Charlie Hebdo

последнее обновление: 14 января 2015 г., 16:08

Издающийся во Франции еженедельник ордена иезуитов Études ради того, чтобы показать важность той роли, которую играет в жизни общества искусство карикатуры, опубликовал на своем сайте сатирические рисунки, высмеивающие католицизм.

Французская газета Le Point назвала акцию, предпринятую журналом, отважной и мужественной.

Влияние "интеллектуального" журнала Études, основанного еще в 1856 году, выходит, как сказано в публикации газеты, за рамки ордена и просто католицизма. И вот это издание воспроизводит на своем сайте карикатуры из Charlie Hebdo, среди которых есть даже такие, которые посвящены Папе. Главный редактор Études Франсуа Юве пояснил это следующим образом: "К читателям Charlie Hebdo я не принадлежу. Что касается принятой журналом манеры говорить о религии, то я был настроен по отношению к ней скорее критически. Однако считаю, что важно было показать нашу способность принять такую форму насмешек, направленных на нас..."




Между тем публикация на сайте Études оказалась столь "символической", что вызвала множество дебатов, в том числе и среди членов ордена иезуитов. Среди тех, кто осудил публикацию на сайте, был священник Анри Мадлен, который ранее возглавлял журнал Études. Он назвал ее "актом мазохизма". По его словам, следовало опубликовать какие-то другие карикатуры, но только не антихристианские, тем более что Charlie Hebdo всегда очень жестко критиковал священников и Папу.

Франсуа Юве придерживается иной точки зрения. По его словам, речь не идет о том, чтобы "сакрализировать" Charlie. Он предлагает обсудить цели, которые ставило это издание, публикуя карикатуры, и уместность выбора художников. По словам главного редактора, форма насмешки может оказаться плодотворной.

Как отмечает автор публикации в Le Point, хотя обсуждение только началось, но в выигрыше уже сейчас оказывается... Ватикан.

http://www.newsru.com/religy/14jan2015/etudes_revue.html
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment