b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Двойная бухгалтерия власти

Минпромторг: цены на продукты за год выросли на 15-17%, но могло быть и хуже
последнее обновление: 16 января 2015 г., 11:39

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что продовольственную инфляцию в России по итогам 2014 года удалось сдержать за счет сбалансированных действий властей и предпринимательского сообщества
По данным мониторинга ведомства, цены на продовольствие за год выросли на 15-17%
Рост цен, по его словам, еще будет: "инфляция догонит рубль". "Раньше это разбавлялось старыми запасами. Такое падение рубля — серьезный вызов", - пояснил он
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что продовольственную инфляцию в России по итогам 2014 года удалось сдержать за счет сбалансированных действий властей и предпринимательского сообщества, сообщает РИА "Новости".

По данным мониторинга ведомства, цены на продовольствие за год выросли на 15-17%. "Это немало, но ситуация могла быть еще хуже. За счет сбалансированных действий, может, прежде всего предпринимательского сообщества, удалось нивелировать последствия", - сказал чиновник в четверг в кулуарах Гайдаровского форума.

Евтухов отметил, что есть претензии по поводу обоснованности роста цен на ряд продуктов питания, в том числе гречку, огурцы, томаты, сахар. Он подчеркнул, что рост цен продолжится, "инфляция догонит рубль".

Рост цен, по его словам, еще продолжится: "инфляция догонит рубль". "Раньше это разбавлялось старыми запасами. Такое падение рубля - серьезный вызов", - пояснил он.

Напомним, ранее Росстат подтвердил оценку инфляции в РФ за 2014 год на уровне 11,4%. Это является самым высоким показателем с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%.

Минэкономразвития РФ на прошло неделе предсказывало пик инфляции в марте-апреле, когда она может достичь 15-17% в годовом выражении. При этом по итогам 2015 года инфляция, скорее всего, будет двузначной или "на грани". По словам заместителя главы МЭР Алексея Ведева, влияние на инфляцию будут оказывать динамика импорта и колебания курса рубля.
http://www.newsru.com/finance/16jan2015/rufoodcrbdinfltn.html
=====

Из-за роста цен прожиточный минимум россиян хотят повысить на 1,8%
время публикации: 16 января 2015 г., 17:16
последнее обновление: 16 января 2015 г., 20:39

Увеличение прожиточного минимума по итогам 4-го квартала по сравнению с 3-м кварталом 2014 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 4,2%
На едином портале раскрытия правовой информации размещен подготовленный Минтруда проект постановления правительства об увеличении величины прожиточного минимума для населения, передает агентство ТАСС.

Величину прожиточного минимума для трудоспособного населения предлагается установить на уровне 8,885 тыс. рублей, пенсионеров - 6,785 тыс. рублей, детей - 7,899 тыс. рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения может увеличиться на 1,8%, для пенсионеров - на 1,9%, для детей - на 2,1%.

В пояснительной записке к документу отмечается, что увеличение прожиточного минимума по итогам 4-го квартала по сравнению с 3-м кварталом 2014 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 4,2%. При этом индекс потребительских цен на продукты питания, по данным Росстата, составил 4,7%.

Накануне замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что, по данным мониторинга ведомства, цены на продовольствие за год выросли на 15-17%. Евтухов отметил, что есть претензии по поводу обоснованности роста цен на ряд продуктов питания, в том числе гречку, огурцы, томаты, сахар. Он подчеркнул, что рост цен продолжится, "инфляция догонит рубль".

Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании данных Росстата о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума. Год назад Минтруда пообещало, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным.

http://www.newsru.com/finance/16jan2015/ruminumum.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments