b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя

Миссия ОБСЕ определила направление обстрела Мариуполя Георгий Перемитин, Илья Кувакин Миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян с востока и северо-востока – из населенных пунктов, контролируемых ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате обстрела погибли 30 мирных жителей
По данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» - с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ.
Жилые районы на востоке Мариуполя были обстреляны в субботу около 9:00 по местному времени (10:00 мск). По последней информации городского совета, погибли 30 человек, 97 мирных жителей получили ранения.
Днем в субботу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Он отметил, что ополченцы будут пытаться замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево. Ближе к вечеру появилось сообщение о том, что ополченцы вошли в Мариуполь.
Так, начальник политуправления Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басаргин заявил Интерфаксу, что силы ДНР «начали операцию по освобождению города». По его словам, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается». Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»

В субботу утром, 24 января, восточная часть Мариуполя Донецкой области подверглась артобстрелу. В результате погибли не менее 30 человек, более 90 мирных жителей получили ранения. Киев обвинил в случившемся ополченцев ДНР. В министерстве обороны самопровозглашенной республики отвергают обвинения. Представители ополченцев заявили, что у них нет артиллерийских систем рядом с Мариуполем. ​Миссия ОБСЕ опубликовала очередной доклад, в котором сказано, что Мариуполь был обстрелян установками «Град» и «Ураган» с востока и северо-востока – со стороны населенных пунктов, контролируемых ополченцами ДНР.
Однако позже Захарченко сказал, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя».
В связи с активизацией военных действий на мариупольском направлении президент Украины Петр Порошенко срочно покинул Саудовскую Аравию, где он участвовал в церемонии прощания с королем Абдаллой, и возвращается в Киев. В распространенном в субботу заявлении Порошенко назвал обстрел Мариуполя преступлением, подсудным Гаагскому трибуналу.

«Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей и ранение почти ста мирных жителей Мариуполя это не просто террористическим актом. Это – преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу», – говорится в заявлении, размещенном на сайте президента Украины. Порошенко поручил созвать в воскресенье, 25 января, заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с ситуацией в районе Мариуполя.
Премьер-министр страны Арсений Яценюк на специально созванном заседании оперативного штаба сообщил, что Украина попросила Совет Безопасности ООН в связи с обстрелом Мариуполя «безотлагательно созвать заседание». Яценюк также отметил, что он инициирует в связи со случившимся встречу послов стран G7.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/24/01/2015/54c3ee629a7947fe0fc04aeb#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment