Хорошо что это напечатано. Р.Мертону видимо крепко доставалось от соседства Сорокина и потому как акт самоотречения писал он и такое от чего порой IMHO и уши вянут.
В науке нужно разнообразие стилей и надо уметь навигировать и сверху и посредине и снизу.
С Германом мы (я, Юра и Боря Мещеряков) общались регулярно примерно с 1992 до 1997 года. Раньше я его читал и раз слушал в МОИП. Cимптоматично, что Петров посвящает книгу памяти Голицына и Лотмана (по алфавиту)
Мне тут интересно, что Герман пытался перейти от физиологии восприятия и поведения к идеям социальным
При этом у него проскальзывает та же идея Абрагама о социальной температуре и фазовых переходах в постССР (причем он нашел ее предшественника в лице Тютчева)
Но с нами (мной и Юрой - тогда мы занимались амбивалентными образами по гранту РГНФ) он был видимо более замкнут, как человек с доминированием скорее аналитического начала (никогда не забуду, двух его фраз: 1) про абсолютную красоту как красоту кристаллов; 2) про запах мочи рядом с прекрасным собором в германии). Фамилия у него вызывает ассоцииации и не исключено, что b проиcхождение провоцировало определенную склонность к элитарности, подходящую к аутизму.
Герман был по военной специальности артиллерист и обычно наклонял одно ухо когда слушал (тогда глохли от идиотизма власти в артиллерии, а не особственного - с орущими наушниками-дебилизаторами)
Да и критиковали мы его и спорили всерьез, поскольку у Германа и замах был ого-го...
Все же принцип максимума информации (в версии Германа) никак не стыкуется с наличием амбивалентного восприятия
Сетчатка это одно, а образ - уже другое и априорная информация тут играет большую роль
Я уже потом узнал, что он недолго прожил после последнего доклада на семинаре у Юры
Интересно и сочетание Германа (с его склонностью в тщательности к деталям) и Петрова (который Путина и Хрущева умудрился походя внести в один класс, а Брежнева и Ельцина в другой)