b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Герман Голицын и смена стилей

Купил вчера книгу Петрова и с удивлением и радостью обнаружил в ней приложение с заметками Германа Голицына
Хорошо что это напечатано. Р.Мертону видимо крепко доставалось от соседства Сорокина и потому как акт самоотречения писал он и такое от чего порой IMHO и уши вянут.
В науке нужно разнообразие стилей и надо уметь навигировать и сверху и посредине и снизу.
С Германом мы (я, Юра и Боря Мещеряков) общались регулярно примерно с 1992 до 1997 года. Раньше я его читал и раз слушал в МОИП. Cимптоматично, что Петров посвящает книгу памяти Голицына и Лотмана (по алфавиту)
Мне тут интересно, что Герман пытался перейти от физиологии восприятия и поведения к идеям социальным
При этом у него проскальзывает та же идея Абрагама о социальной температуре и фазовых переходах в постССР (причем он нашел ее предшественника в лице Тютчева)
Но с нами (мной и Юрой - тогда мы занимались амбивалентными образами по гранту РГНФ) он был видимо более замкнут, как человек с доминированием скорее аналитического начала (никогда не забуду, двух его фраз: 1) про абсолютную красоту как красоту кристаллов; 2) про запах мочи рядом с прекрасным собором в германии). Фамилия у него вызывает ассоцииации и не исключено, что b проиcхождение провоцировало определенную склонность к элитарности, подходящую к аутизму.
Герман был по военной специальности артиллерист и обычно наклонял одно ухо когда слушал (тогда глохли от идиотизма власти в артиллерии, а не особственного - с орущими наушниками-дебилизаторами)
Да и критиковали мы его и спорили всерьез, поскольку у Германа и замах был ого-го...
Все же принцип максимума информации (в версии Германа) никак не стыкуется с наличием амбивалентного восприятия
Сетчатка это одно, а образ - уже другое и априорная информация тут играет большую роль
Я уже потом узнал, что он недолго прожил после последнего доклада на семинаре у Юры

Интересно и сочетание Германа (с его склонностью в тщательности к деталям) и Петрова (который Путина и Хрущева умудрился походя внести в один класс, а Брежнева и Ельцина в другой)
Tags: Былое, Памяти ушедших
Subscribe

  • Странно мир устроен

    Я вполне способен восхищаться Джобсом и говорить о нем плохо не хочу, да и не о чем И уж тем более после борьбы с болезнью и смерти Но не понимаю…

  • Пророческий сон ныне труднее сложится

    В приукрашенной и лишенной бытовых проблем древности увидел сон - ногу в стремя и вперед за подвигами Лет через пять доберешься до "святой земли" или…

  • 10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине)

    10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине) Светлана Сорокина: Настрой Владимира Владимировича в отношении руководства нашей компании, конечно, сыграл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments