b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Левые идеи госрегулирования вместо демонополизации и конкуренции

Госдума обсудит госрегулирование цен на еду
Юри Вендик
Би-би-си, Москва

Пенсионер в московском "Ашане"
Позаботиться о пенсионерах путём возврата к госценам коммунистам, видимо, пока не дадут
Российская Госдума в среду обсудит сразу два законопроекта о государственном регулировании цен на продовольствие. Впрочем, оба проекта, внесённых левыми депутатами, планируется отклонить.
В довольно похожих законопроектах депутат от "Справедливой России" Олег Нилов и 26 депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым предлагают установить предельные нормы торговых наценок на "продовольственные товары первой необходимости".

В пояснительной записке 26 охотнорядских коммунистов пишут, что госрегулирование цен на еду, по их мнению, необходимо, "учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России".
"Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены коммунисты.
КПРФ предлагает разные пределы наценки для разных звеньев цепочки от производителя (45% от себестоимости) до розницы (15% от оптовой цены) и даже общепита (те же 15%) на хлеб, макароны, молоко, мясо, колбасу, рыбу, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, а также продукты детского и диетического питания.


Социально значимая лапша
Кроме того, коммунисты хотели бы, чтобы правительство установило "предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров".
У депутата Нилова проект проще, зато список еды подробнее. Эсер предлагает просто установить законом лимит наценки в 15% для всех розничных торговцев с оборотом более 60 млн рублей в год (примерно 1,7 млн долларов США на момент внесения проекта и около 880 тысяч долларов на момент рассмотрения). В список же он включил, например, конкретные виды овощей и фруктов (картошку, капусту, лук, морковь и яблоки), виды круп, а также вермишель вместо макарон, как у коммунистов.
коммунисты
Коммунисты Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Юрий Афонин и 23 их соратника хотели бы ввести потолок цен на хлеб, колбасу и макароны
Оба документа представляют собой проекты дополнений к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате отклонить предложения о госрегулировании цен в первом чтении.
В отзыве на проект коммунистов комитет написал, в частности, что проект противоречит самому закону, дополнения к которому предлагаются: закон гласит, что торговцы сами устанавливают цены.
Госрегулирование уже возможно
"Попытка сдерживать рост цен на отдельные продовольственные товары в целях поддержки малообеспеченных граждан также будет не достигнута, поскольку продажа продовольственной продукции по регулируемым ценам будет осуществляться не только малообеспеченным и нуждающимся, а всем обратившимся гражданам-потребителям независимо от их дохода. Представляется, что поддержка нуждающихся граждан должна иметь адресный характер", - попытку коммунистов позаботиться о бедных комитет отверг как неудачную.

В отзыве комитета на проект эсера Нилова написано примерно то же. Кроме того, Нилову напомнили, что госрегулирование ведёт к дефициту и очередям.
"В условиях рыночной экономики для минимизации убытков хозяйствующие субъекты будут сокращать объемы поставок таких товаров, отдавая предпочтение нерегулируемым видам продукции, что, безусловно, приведет к дефициту продуктов первой необходимости, социальной нестабильности и росту цен", - говорится в отзыве.
Практика последних составов Госдумы такова, что если профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, то так большинство депутатов и голосует.
Закон о торговле уже дает российскому правительству возможность устанавливать потолок цен на "социально значимые" товары - в случае, если эти цены за 30 дней выросли на 30% или более.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015/01/150128_duma_food_prices_regulation
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments