b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Мы пойдем своим путем..." (с) В.Ульянов

Медведев запретил ввоз иностранной техники для госнужд

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственных закупок машин иностранного производства для государственных и муниципальных нужд.

Такое решение принято в развитие идеи замещения импорта продукцией российского машиностроения.

"Это правила по установлению запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для целей обеспечения поставок для государственных и муниципальных нужд", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Речь идет, прежде всего, о строительной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, о коммунальной технике, иных видов транспортных средств", - пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович.


По его словам, у каждого вида техники, запрещенной к импорту, есть российский аналог.

ББС
====
Резкое подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати, узнал "Коммерсант"
последнее обновление: 11:25
Правительство озаботилось резким ростом цен на бумагу, которая с осени прошлого года на внутреннем российском рынке подорожала более чем в полтора раза, сообщает газета "Коммерсант".

В этой связи глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ и даже возможным проблемам с закупками учебной литературы, пишет издание.

Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, уведомляет министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу", - цитирует издание выдержку из письма. Из-за снижения курса рубля отечественным ЦБК стало выгоднее работать на экспорт, поясняет газета.

Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий", говорится в статье.

Сами производители рост стоимости бумаги объясняют "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Источник газеты на этом рынке связал рост цен еще и с тем, что многие отечественные ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута и в письме главы Минкомсвязи премьеру, отмечается в публикации.

http://newsru.com/russia/02feb2015/paper.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments