b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

От редакции: Кому сказать спасибо. О динамике неравенства и его восприятии
Социальная структура стала более закрытой, она меньше допускает восходящую мобильность
Vedomosti.ru
03.02.2015

Эта публикация основана на статье «Кому сказать спасибо» из газеты «Ведомости» от 03.02.2015, №17 (3763).
Уровень неравенства и его восприятие — важный социальный индикатор, влияющий на настроения населения и его отношение к правящему классу. В последние десятилетия в России разница в доходах росла. Но восприятие неравенства зависит не только от разницы в материальном положении, но и от доступа большинства к медицине, образованию, культуре. Недовольство несправедливостью ниже в странах с работающими социальными лифтами.

Томас Пикетти (PSE) и Габриэль Зукман (LSE) подсчитали, что за 1970-2000-е гг. доля 1% богатейших жителей США в национальном доходе увеличилась с 9 до 20%. Неравенство росло в англосаксонских странах и (в меньшей мере) в Европе. В Европе децильный коэффициент (отношение средних доходов 10% самых обеспеченных к доходам 10% беднейших) составляет 5-8, в США — 15. В России неравенство резко выросло в 1990-е гг. и продолжало увеличиваться в 2000-е. В СССР в середине 1980-х гг. децильный коэффициент не превышал 5,5-6. К 1998 г. он вырос, по данным Росстата, до 13,8, к 2008 г. — до 16,7 (2013 г. — 16,3).

Рост неравенства в 1990-е не привел к революционным изменениям в элите, указывает Наталья Тихонова из Института социологии РАН в книге «Социальная структура России: теории и реальность». Представители партхозноменклатуры преумножили разницу в доходах за счет доступа к приватизации и должностям, позволявшим взимать статусную ренту. Но это время позволило подняться и тем, кто работал в «частном секторе». Резкое расслоение по доходам одновременно с падением уровня жизни большинства населения после 70 лет «уравнительной политики» вызвали негативное отношение к богатству.

Государство пыталось сгладить неравенство, наращивая социальные расходы. Однако, отмечает Тихонова, рост благополучия и снижение доли бедняков в 2000-е гг. мало изменили отношение к неравенству. В 2000-е многие достигли жизненного успеха не по меритократическим принципам (заслуги), а благодаря связям.

Социальная структура стала более закрытой, она меньше допускает восходящую мобильность. Это представляется нелегитимным большой части малообеспеченных слоев населения (60% его численности). Этому государство не препятствует: ради обеспечения политической поддержки оно дает бедным не «удочку», позволяющую повысить доход в перспективе, а маленькую «рыбку», утоляющую голод. Эта тактика может обернуться проблемами, когда госресурсы сократятся, а желающих «рыбку съесть» станет больше. Впрочем, авторитарные режимы не заинтересованы, чтобы люди выбирались из бедности, ведь, становясь менее зависимыми от государства, они перестают быть его опорой и забывают, что надо благодарить политических лидеров за хлеб насущный, замечает Иван Любимов из ИЭП им. Гайдара.

Автор — Павел Аптекарь
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/38957141/komu-skazat-spasibo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments