b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Скоро включат и глушилки?!

Минкомсвязи решило распространить закон об экстремизме на зарубежные СМИ
Кирилл Петров

Минкомсвязи разработало текст поправок в закон «О СМИ», в котором предлагается распространить действие закона об экстремизме и других ограничительных норм на иностранные СМИ. Речь идет о печатных изданиях

Текст поправок, имеющийся в распоряжении РБК, получил Общественный совет Минкомсвязи, он должен оценить законопроект до 16 февраля. Формально в документе не называются его авторы, однако источник «Ведомостей» в профильном комитете Госдумы сообщил, что текст разработан непосредственно министерством связи и коммуникаций.

Неназванный представитель ведомства отказался комментировать изданию эту информацию. Поправки предлагается внести в 54-ю статью закона, которая регулирует распространение зарубежной информации. Авторы документа рассчитывают прописать в статье условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу в России.
Нынешняя редакция закона не предусматривает оснований ни для отказа в выдаче разрешения, ни для отзыва уже выданного.
В пояснительной записке отмечается, что в законе прописана процедура отзыва разрешения для российских СМИ, поэтому авторы предлагают устранить «очевидный пробел» в действующем законодательстве.

Авторы документа предлагают отказывать зарубежной печатной прессе в выдаче разрешения при наличии недостоверной информации в издании, в случае существования СМИ с таким же названием и нарушением закона об экстремизме. Аннулировать уже действующие соглашения предлагается за нарушение закона об экстремизме. Полномочия по аннулированию предполагается предоставить Роскомнадзору. Одновременно предполагается отказывать в выдаче разрешения и аннулировать действие за нарушение статьи 4 закона «О СМИ».
Эта норма запрещает использование в СМИ «технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и(или) оказывающих вредное влияние на их здоровье», распространение информации о запрещенных в России общественных и религиозных объединениях без указания о запрете их деятельности или ликвидации.
Статья 4 также запрещает СМИ распространять инструкции по изготовлению наркотиков и взрывчатых веществ, информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений и данные о специальных средствах, приемах и тактике проведения проводимых контртеррористических операций, если это может угрожать жизни и здоровью людей. Под действие поправок подпадают не только зарубежные печатные издания, но и пресса, финансируемая иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.
В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%.
Уже через девять дней законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин.
Деятельность СМИ, которые не соблюдут требования к 1 января, может быть приостановлена. По данным одного из авторов законопроекта депутата Вадима Деньгина, документ касается «около 20-30 российских СМИ», включая «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes. По информации «Ведомостей», инициатива по принятию законопроекта исходила от администрации президента.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/06/02/2015/54d488759a7947df868eb056#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment