Руководитель благотворительного проекта "Нужна помощь" Митя Алешковский предполагает, что самый тяжелый период в ситуации с лекарственным снабжением еще впереди.
"Отечественные препараты производятся из иностранных составляющих и на иностранной технике, так что не стоит думать, что они будут дешевле, они будут дороже, так что эта проблема коснется каждой бабушки в каждой деревне, а не только тяжелобольных и онкологических [пациентов]", - заявил он.
Сергей Шуляк считает такие опасения обоснованными, но отмечает, что само стремление сохранить дешевые препараты дешевыми идет во вред российской промышленности.
"Дешевые препараты все равно лет через 10-15 практически уйдут из рынка. Потому что "сохранить дешевые препараты" - это значит сохранить препараты, которые начали выпускаться в 60-70-х годах прошлого века. Нам давно надо переходить на современные лекарственные препараты, они эффективнее и лучше", - говорит Шуляк.
По мнению экспертов, государство должно воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы привести Россию к цивилизованной системе лекарственного возмещения, которую западные страны ввели уже десятки лет назад. Это позволит компенсировать удар по населению от роста цен.
Система лекарственного возмещения - когда лекарства по рецепту отдельные категории граждан могут получить бесплатно или со скидкой за счет дотаций - пока в России находится на стадии пилотных проектов.
Уже два года такой проект, в котором участвуют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проходит в двух муниципальных образованиях Кировской области, а в 2015-2016 годах такие же проекты должны начаться в других регионах. Власти Кировской области заявляют, что в этих районах снизилась смертность, а из-за сокращения числа вызовов "скорой помощи" и госпитализаций (на 24 и 27% соответственно) экономический эффект этой программы превысил затраты.
Речь о том, чтобы ввести лекарственное возмещение, идет уже семь лет, отмечает Шуляк. Даже без этой программы масштабного кризиса он не ожидает, но проблемы могут быть с препаратами из ЖНВЛП, которые производит только одна компания, если из-за убыточной ситуации она остановит производство.
"Здесь главное смотреть, чтобы российские производители не потеряли свою долю. Прежде всего, сейчас нужно не просто скопом увеличить отпускную цену на небольшой процент, а нужно радикально пересмотреть цены на российские ЖНВЛП, чтобы компании могли конкурировать" - говорит эксперт.
Давид Мелик-Гусейнов твердо уверен, что крупного кризиса на рынке лекарственного снабжения в России не будет. Рынок остается интересным для компаний, на нем продолжается рост, когда в США, Европе и Японии наблюдается стагнация.
"В государственном сегменте дефицита не будет, потому что на 2015 год государство, в принципе, уже обеспечило себя всем необходимым, - полагает он. - Что касается не льготного ассортимента, тут пахнет не дефицитом, пахнет просто недоступностью. Но лекарства - это же не майонез, от которого можно отказаться. Как бы цена не выросла, люди все равно будут покупать медикаменты".
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/02/150206_russia_medication_cost