b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как бы цена не выросла, люди все равно будут покупать медикаменты

В российском правительстве в качестве одной из антикризисных мер рассматривают заключение долгосрочных контрактов с производителями на фиксированную цену. Этот шаг эксперты одобряют, но другая мера - проиндексировать цены на самые дешевые препараты из списка ЖНВЛП в размере инфляции - по их словам, не решит проблемы.
Руководитель благотворительного проекта "Нужна помощь" Митя Алешковский предполагает, что самый тяжелый период в ситуации с лекарственным снабжением еще впереди.
"Отечественные препараты производятся из иностранных составляющих и на иностранной технике, так что не стоит думать, что они будут дешевле, они будут дороже, так что эта проблема коснется каждой бабушки в каждой деревне, а не только тяжелобольных и онкологических [пациентов]", - заявил он.
Сергей Шуляк считает такие опасения обоснованными, но отмечает, что само стремление сохранить дешевые препараты дешевыми идет во вред российской промышленности.
"Дешевые препараты все равно лет через 10-15 практически уйдут из рынка. Потому что "сохранить дешевые препараты" - это значит сохранить препараты, которые начали выпускаться в 60-70-х годах прошлого века. Нам давно надо переходить на современные лекарственные препараты, они эффективнее и лучше", - говорит Шуляк.

По мнению экспертов, государство должно воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы привести Россию к цивилизованной системе лекарственного возмещения, которую западные страны ввели уже десятки лет назад. Это позволит компенсировать удар по населению от роста цен.
Система лекарственного возмещения - когда лекарства по рецепту отдельные категории граждан могут получить бесплатно или со скидкой за счет дотаций - пока в России находится на стадии пилотных проектов.
Уже два года такой проект, в котором участвуют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проходит в двух муниципальных образованиях Кировской области, а в 2015-2016 годах такие же проекты должны начаться в других регионах. Власти Кировской области заявляют, что в этих районах снизилась смертность, а из-за сокращения числа вызовов "скорой помощи" и госпитализаций (на 24 и 27% соответственно) экономический эффект этой программы превысил затраты.

Речь о том, чтобы ввести лекарственное возмещение, идет уже семь лет, отмечает Шуляк. Даже без этой программы масштабного кризиса он не ожидает, но проблемы могут быть с препаратами из ЖНВЛП, которые производит только одна компания, если из-за убыточной ситуации она остановит производство.
"Здесь главное смотреть, чтобы российские производители не потеряли свою долю. Прежде всего, сейчас нужно не просто скопом увеличить отпускную цену на небольшой процент, а нужно радикально пересмотреть цены на российские ЖНВЛП, чтобы компании могли конкурировать" - говорит эксперт.
Давид Мелик-Гусейнов твердо уверен, что крупного кризиса на рынке лекарственного снабжения в России не будет. Рынок остается интересным для компаний, на нем продолжается рост, когда в США, Европе и Японии наблюдается стагнация.
"В государственном сегменте дефицита не будет, потому что на 2015 год государство, в принципе, уже обеспечило себя всем необходимым, - полагает он. - Что касается не льготного ассортимента, тут пахнет не дефицитом, пахнет просто недоступностью. Но лекарства - это же не майонез, от которого можно отказаться. Как бы цена не выросла, люди все равно будут покупать медикаменты".

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/02/150206_russia_medication_cost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment