b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В сущности, механизмы привыкания к удовольствию должны быть похожими

Неважно идет речь о наркотиках, кино, кофе, социальным сетям и любви или ненависти к вождю и абстрактным идеям (типа борьбы с неверными или нарушившими наши ожидания об их поведении)
Все что доставляет почти гарантированное удовольствие
В этой связи поучительна заметка про химию любви

Что происходит с нами, когда мы влюбляемся?
14 февраля 2015

Любовь
Любовь проходит несколько стадий, но не обязательно в одном и том же порядке
Ученые установили, какие химические процессы происходят в нас, когда мы влюблены. Стадии всегда одни и те же - но их последовательность может быть какой угодно.
В отношении любви образно применяют слово "химия", но на самом деле любовь - это действительно ряд химических реакций. Ученые считают, что влюбленность запускает в наших организмах ряд процессов, которые в конечном итоге нацелены на сохранение человеческого рода.
Симптомы любви похожи на болезненное состояние: потеющие ладони, потеря аппетита, эйфория, румянец на лице и учащенное сердцебиение.
Любовь проходит через несколько стадий - каждая из них зависит от определенных химических элементов, запускающих в организме соответствующие реакции.

Лягушки
Первая стадия - стадия желания - определяется действием сексуальных гормонов и выражается в поиске партнера
Но порядок, в котором стадии следуют одна за другой, может быть произвольный, подчеркивает исследователь университета Рутгерса в Нью-Джерси Хелен Фишер.
"Вы можете испытывать сильную привязанность к кому-то на работе или в своем круге общения, и лишь спустя многие месяцы или годы что-то происходит, ситуация меняется и неожиданно вы обнаруживаете, что влюбились в этого человека", - объясняет Хелен Фишер.
"То есть сначала идет привязанность, потом приходит романтическая влюбленность, и лишь затем эмоции, связанные с сексуальным влечением. Или мы можете встретить кого-то, кто покажется вам сексуально привлекательным, вы в него влюбляетесь и лишь затем приходите к ощущению глубокой привязанности. Или вы можете внезапно влюбиться, буквально потерять голову из-за кого-то, с кем давным-давно у вас был секс, в тот момент не вызвавший сильных чувств", - продолжает Фишер.

Поцелуй
Симптомы любви похожи на болезненное состояние: потеющие ладони, потеря аппетита, эйфория, румянец на лице и учащенное сердцебиение.
На каждой из этих стадий в игру вступают разные химические вещества, и ученые теперь знают, какому процессу какие элементы соответствуют.
Стадия 1: Секс
Желание (или говоря более грубо, но точно - похоть) вызывается в нас половыми гормонами тестостероном и эстрогеном. Тестостерон - это совсем не исключительно "мужской" гормон. В женском организме он играет такую же важную роль в возбуждении сексуального влечения.
Стадия 2: Влечение
Сердце
Долгие отношения базируются на инстинкте заботы о детях и обеспечения их будущего
На этой стадии люди влюбляются, теряют голову и не могут думать ни о чем, кроме предмета вожделения, плохо спят и вечно находятся в состоянии блаженных или тревожных размышлений о нем. У них может даже пропасть аппетит.

На стадии влечения в дело вступает группа нейромедиаторов из группы моноаминов:
Допамин - то самое вещество, ради которого некоторые вводят в свои организмы кокаин и никотин
Норадреналин - ближайший родственник адреналина. Заставляет нас потеть, а сердце - учащенно биться.
Серотонин - главный "двигатель" любви, его недостаток приводит к депрессии, а переизбыток - к натуральному сумасшествию.

Стадия 3: Привязанность
Это чувства, которые возникают в нас, если отношениям суждено продлиться долгое время. Если бы стадия влечения продолжалась бесконечно, вряд ли из них получалось бы что-то путное, кроме кучи детей.
Молекула
Окситоцин отвечает за прочную эмоциональную связь между матерью и ребенком

Привязанность - это долговременные добровольные обязательства, это связь между людьми, решающими создать союз и обзавестись потомством.
На этой стадии нервная система выпускает в организм два гормона, которые, как считают ученые, отвечают за социальную связь между людьми:
Вазопрессин - важный для установления долговременных обязательств химический элемент. Опыты на мышах позволяют сделать вывод, что как только количество вазопрессина уменьшается в организмах самцов, их способность создавать пару с самкой тут же уменьшается.
Они перестают заботиться о самке и становятся равнодушны к вниманию к ней со стороны других самцов.
Окситоцин - выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка, а также помогает молочным железам выделять молоко. В социальном отношении помогает укрепить связь между матерью и ребенком.
Кроме того, этот гормон выделяется и у мужчин, и у женщин во время оргазма и - как полагают ученые - сближает партнеров эмоционально. Согласно теории, чем больше у вас с партнером секса - тем прочнее ваши отношения!

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/02/150213_chemistry_of_love
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment