b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Церемония прощания с Борисом Немцовым завершена

Организаторы панихиды по Борису Немцову, которого застрелили в ночь на субботу на Большом Москворецком мосту, по просьбе родственников объявили о завершении церемонии.

Проститься с известным политиком успели не все: очередь у здания Сахаровского центра, где установлен гроб с телом покойного, растянулась примерно на километр.

Некоторые из пришедших стали скандировать просьбы продлить церемонию, но организаторы объяснили, что родственники сильно устали.

Тогда люди стали передавать цветы в направлении головы очереди - по цепочке, из рук в руки.

Похороны Бориса Немцова пройдут во вторник на Троекуровском кладбище.

"За нашу и вашу свободу"
В числе тех, кто пришел проститься с погибшим - супруга и дочь первого российского президента Бориса Ельцина, Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, политики, бизнесмены, общественные деятели - Ирина Хакамада, Никита Белых, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Генри Резник, Михаил Прохоров, Михаил Абызов, представители иностранных государств, в том числе посол США Джон Тефт и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

По словам корреспондента Би-би-си Сары Рейнсфорд, Мейджор призвал к проведению самого прозрачного расследования обстоятельств гибели Бориса Немцова. "Я много раз с ним встречался. Это мой самый печальный визит в Москву", - сказал экс-премьер.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о награждении Бориса Немцова орденом Свободы. Как заявил глава государства, Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, так как понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России.

"За нашу и вашу свободу" - этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память", - сказал Петр Порошенко.

Как передает корреспондент Би-би-си, самый близкий соратник Немцова последних лет Илья Яшин на церемонии прощания с трудом сдерживал слезы.

"Боря расплатился жизнью за свои идеалы, он ушел как герой. Боря навсегда останется с нами. Мы завершим его дело и сделаем так, чтобы Россия стала такой страной, которой он бы гордился", - сказал Яшин.

Cопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов:
"У нас забрали Бориса Немцова, забрали подло. Немцов вошел в историю реформатором и борцом. Он был лидером оппозиции, стал врагом для многих, потому что говорил правду", - сказал Касьянов.

Поэт Лев Рубинштейн:"Без Бориса образовалась невероятная мучительная пустота. Не знаю, чем ее можно заполнить".

Журналист Леонид Велехов:"Прощай, убитая надежда России".

Основатель "Билайна" бизнесмен Дмитрий Зимин: "Убийство Немцова - преступление ненависти. Убийцы выращены тем болотом ненависти, в которое погрузили нашу страну".

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх:
"Это невосполнимая утрата. Борис Ефимович был очень смелым и искренним человеком".

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас:
"Мы прощаемся с патриотом России и другом Европы. Он верил в Россию, открытую миру. Борис защищал ценности демократии".

Высшие должностные лица государства, парламентское руководство и многие представители крупного бизнеса отказались прийти на панихиду и похороны Бориса Немцова.

Из представителей власти проститься приехал вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, глава аппарата Белого дома Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.


Прибыл в Москву из Екатеринбурга мэр города Евгений Ройзман. "Взял день к отпуску. Прилетел в Москву проститься с Немцовым"
, - сообщил он в Твиттере.

Однако не все соратники и единомышленники Немцова смогут с ним проститься.

Алексею Навальному судья Пресненского районного суда отказалась дать отсрочку на отбывание административного ареста, бывший соратник Немцова по движению "Солидарность" Гарри Каспаров и экономист Сергей Гуриев заявили, что не приедут в Россию из опасений за свою безопасность.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150303_nemtsov_funeral
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment