Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин
07 марта 2015, 21:33
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин
Гуманизм и христианство - вещи не просто разные, а противоположные, гуманизм - предтеча религии антихриста, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора философских наук Александра Ципко "Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше". Реплику церковного чиновника опубликовал "Интерфакс-Религия" 6 марта.
Предложенную А.С. Ципко интерпретацию христианства как миролюбивой, противостоящей агрессии и насилию религии протоиерей Всеволод назвал весьма далекой от Евангелия, противоположной вере Церкви.
"Александр Сергеевич говорит о восстании против христианства Русской церкви, но сам проповедует нечто, от христианства весьма далекое, отождествляя его с гуманизмом и, похоже, даже с пацифизмом", - пишет глава Синодального отдела.
Применение силы ради защиты не только отечества, но и веры прот. Всеволод считает совершенно оправданным."Силу применяли и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру", - отметил он.
Советский безбожный режим, ставший палачом огромного числа христианских новомучеников, тем не менее позволил, по мнению Чаплина, "сохранить свободной нашу цивилизацию и дать ей раскрыться как цивилизации именно христианской".
Против гуманистической версии христианства, отстаиваемой А. Ципко, прот. Всеволод приводит аргумент, что "Сам Бог, Бог Троица, то есть в том числе Бог Cын, впоследствии воплотившийся как Иисус Христос, насылал бедствия и гибель на целые народы. Об этом говорится в Ветхом Завете - вспомним хотя бы Содом и Гоморру.
Но и из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так, как поступает...
Другого "бога" для Александра Сергеевича у нас нет", - иронизирует прот. Всеволод Чаплин.
Критике председатель ОВЦО МП подверг также и идеи Достоевского, абсолютизировавшего "слезу ребенка".
Для Бога, по мнению Чаплина, приход к истине хотя бы части человечества важнее, чем "слезинка ребенка", "как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского, и как бы ни хотелось кому-то считать, что земная жизнь - это главное. Для христианина она не имеет высшей ценности".
Ложной считает протоиерей РПЦ МП и оценку, данную Ципко русской культуре, как "подлинно гуманистической, подлинно христианской", усматривая в такой формулировке два взаимоисключающих определения.
"Гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные...
Гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами", - уточнил прот. Всеволод.
В заключении спикер РПЦ МП выразил готовность к продолжению диалога с А.С. Ципко, а в его лице со "штампами обезбоженного политкорректного христианства-лайт", которое придумано в шестидесятые годы прошлого столетия "приспособленцами - сначала у протестантов и католиков, а потом в среде православных богословов-эмигрантов, живших на Западе".
Если же Церковь согласится с позицией Ципко, она перестанет быть Церковью Христа, подытожил прот. Всеволод Чаплин.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=112402
Как православный Бог захочет над человеком измываться - так и будет
И над невинным младенцем - также запросто
Все вполне в духе ЛЕВИАФАНА