b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин

07 марта 2015, 21:33
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин
Гуманизм и христианство - вещи не просто разные, а противоположные, гуманизм - предтеча религии антихриста, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора философских наук Александра Ципко "Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше". Реплику церковного чиновника опубликовал "Интерфакс-Религия" 6 марта.

Предложенную А.С. Ципко интерпретацию христианства как миролюбивой, противостоящей агрессии и насилию религии протоиерей Всеволод назвал весьма далекой от Евангелия, противоположной вере Церкви.

"Александр Сергеевич говорит о восстании против христианства Русской церкви, но сам проповедует нечто, от христианства весьма далекое, отождествляя его с гуманизмом и, похоже, даже с пацифизмом", - пишет глава Синодального отдела.

Применение силы ради защиты не только отечества, но и веры прот. Всеволод считает совершенно оправданным."Силу применяли и православные цари, князья, полководцы, причисленные к лику святых, причем их действия были в наивысшем смысле оправданы именно тогда, когда они ратовали не только за Отечество, но и за правую веру", - отметил он.

Советский безбожный режим, ставший палачом огромного числа христианских новомучеников, тем не менее позволил, по мнению Чаплина, "сохранить свободной нашу цивилизацию и дать ей раскрыться как цивилизации именно христианской".

Против гуманистической версии христианства, отстаиваемой А. Ципко, прот. Всеволод приводит аргумент, что "Сам Бог, Бог Троица, то есть в том числе Бог Cын, впоследствии воплотившийся как Иисус Христос, насылал бедствия и гибель на целые народы. Об этом говорится в Ветхом Завете - вспомним хотя бы Содом и Гоморру.
Но и из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так, как поступает...
Другого "бога" для Александра Сергеевича у нас нет", - иронизирует прот. Всеволод Чаплин.

Критике председатель ОВЦО МП подверг также и идеи Достоевского, абсолютизировавшего "слезу ребенка".
Для Бога, по мнению Чаплина, приход к истине хотя бы части человечества важнее, чем "слезинка ребенка", "как бы ни нравилась кому-то эта красивая, но богословски сомнительная фраза Достоевского, и как бы ни хотелось кому-то считать, что земная жизнь - это главное. Для христианина она не имеет высшей ценности".

Ложной считает протоиерей РПЦ МП и оценку, данную Ципко русской культуре, как "подлинно гуманистической, подлинно христианской", усматривая в такой формулировке два взаимоисключающих определения.
"Гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные...
Гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста. Не случайно западные воинствующие атеисты называют себя именно гуманистами", - уточнил прот. Всеволод.

В заключении спикер РПЦ МП выразил готовность к продолжению диалога с А.С. Ципко, а в его лице со "штампами обезбоженного политкорректного христианства-лайт", которое придумано в шестидесятые годы прошлого столетия "приспособленцами - сначала у протестантов и католиков, а потом в среде православных богословов-эмигрантов, живших на Западе".

Если же Церковь согласится с позицией Ципко, она перестанет быть Церковью Христа, подытожил прот. Всеволод Чаплин.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=112402
Subscribe

  • Подохнуть (особым путем)

    Президент Путин: зрелища без хлеба АВТОР Александр Минкин журналист Особый путь к могиле| Президент 28 апреля явился народу в третий раз. Народ ждал…

  • Медицина в цифрах (" С каждым днем все радостнее жить.")

    Доля расходов на здравоохранение в ВВП растет. В 2018 году она составляла 3,3%, а в 2019 году увеличилась до 3,5%. Правда, как отмечает Счетная…

  • Снова о прогрессивном налоге

    Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments