b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Почему КРЫМНАШ (эволюция официальных версий ВВП в течении года)

Почему Крым наш: как Путин уточнял свою версию присоединения полуострова
Полина Химшиашвили
Еще за три недели до референдума в Крыму Владимир Путин поручил силовикам начать работу по возврату его России, сообщил он в телеинтервью.
8 марта телеканал «Россия 1» показал анонс фильма «Путь на Родину». В показанном фрагменте президент Владимир Путин говорит о том, как началась работа «по возврату Крыма в состав России». Путин рассказал, как «пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны» и поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины Виктора Януковича, иначе «его просто уничтожили бы». «Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра. И, расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России», – сказал Путин. Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство высказалось за вхождение полуострова в состав России, что было документально оформлено 18 марта Путиным в Кремле.

За год, прошедший с начала крымских событий, Путин по-разному описывал роль России и объяснял причины вхождения в ее состав Крыма. Впервые комментируя события на полуострове на встрече с журналистами 4 марта в Ново-Огарево, президент отрицал принадлежность к российским вооруженным силам России «вежливых людей» и тогда же говорил, что присоединение Крыма к России не планируется. В числе называвшихся за год причин – необходимость защиты русскоязычного населения, восстановление исторической справедливости, сакральное значение Крыма для России.
4 марта 2014 года, встреча с журналистами в Ново-Огарево «Нет, [присоединение Крыма] не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее». «Если мы примем такое решение [об использовании войск] – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей!»
18 марта 2014 года, телевизионное обращение президента​ «Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права <…> Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством». «Прежде всего нужно было помочь создать условия для мирного, свободного волеизъявления, чтобы крымчане могли сами определить свою судьбу первый раз в истории».

18 апреля 2014 года, прямая линия с Владимиром Путиным «Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда». «Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать. И именно тогда, а не какие-то там пять, десять, двадцать лет назад было принято решение о том, чтобы поддержать крымчан. Никто из членов Совета Безопасности, с которыми я обсуждал эту проблему, никто не возражал, все поддержали мою позицию». «Нет, ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально». «Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально».

24 октября 2014 года, выступление на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Видя, как разворачиваются события, люди в Крыму почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой помочь им провести те мероприятия, которые они намерены были сделать. Не буду скрывать, мы использовали наши Вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы. Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы?
Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население».

4 декабря 2014 года, Послание президента Федеральному собранию «В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства.
Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь <…> Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/09/03/2015/54fdb8879a79470d8658f970
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment