b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Выход России из ДОВСЕ: кому и зачем это нужно?

Выход России из ДОВСЕ: кому и зачем это нужно?
6 часов назад

Александр Гольц: российские руководители концентрируются на том, чтобы побудить западных партнеров к новой Ялте
Россия окончательно выходит из какого бы то ни было переговорного процесса, связанного с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор этот очень долго заключали и согласовывали. Практически сразу после его подписания в 1990 году мир поменялся, Варшавский блок перестал существовать, и договор пришлось адаптировать. В итоге адаптация так и не была ратифицирована некоторыми западными странами.
Почему же России понадобилось выйти из этого во многом уже давно фантомного процесса именно сейчас?
Об этом ведущая программы "Пятый этаж" Яна Литвинова поговорила с заместителем главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александром Гольцем.

Яна Литвинова: Не следует удивляться тому, что о своем решении окончательно выйти из ДОВСЕ Москва заявила именно сейчас. Все к этому шло?
Александр Гольц: Фактически Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ восемь лет назад, в 2007 году. Сейчас это символический акт. Никаких реальных изменений не произойдет, поскольку еще 7 лет назад Россия перестала сообщать своим партнерам по ДОВСЕ данные о своих вооруженных силах, концентрации войск и так далее.
Я.Л. Вы написали в своей статье, что для России это было "первой фазой развязывания рук". Но изначально договор был подписан в неудачное время. Сразу же после его подписания развалился Варшавский блок.
А.Г. Эти переговоры шли почти 20 лет. И когда они успешно завершились, этот договор в том виде, как он был подписан в 1990 году, начал терять смысл, поскольку он был заключен между двумя блоками, НАТО и Варшавским договором.
Я.Л. Какой смысл в этой связи имеет предложение его адаптировать? Договор писался под одну систему, а получилась другая. Хотелось иметь хоть какую-то договоренность?
А.Г. Нет. В центре лежит очень важный принцип, который, как мы сейчас понимаем, совершенно не потерял своего значения. Смысл ДОВСЕ в том, чтобы никому не позволить сконцентрировать необходимые вооружения и войска, чтобы совершить агрессию. Россия же, сконцентрировав некоторое количество войск и вооружений, совершила агрессию сначала против Крыма, а потом и юго-востока Украины.
Я.Л. 2007 год, когда Россия фактически вышла из ДОВСЕ, это почти совпало по времени с мюнхенской речью российского президента. Вы думаете, что уже тогда затевалось что-то, связанное с Крымом и юго-востоком Украины?
А.Г. Давайте не будем уходить в теорию заговоров. Конечно, в 2007 никому ничего такого и в голову не приходило. Но стратегия российской политики уже тогда была понятна. Она была направлена на то, чтобы исключить приближение стран бывшего СССР к евроатлантическому сообществу. Было понятно, что Россия сделает все мыслимое и немыслимое, чтобы не допустить движения в НАТО ни Грузии, ни Украины. Дальше речь уже идет о тактике, а не о стратегии.
Я.Л. Политики, особенно на Западе, крайне редко говорят о какой-то новой холодной войне. Правда, в последнее время признают, что эта война даже где-то потеплела. Но действия России здесь оценивают как возвращение риторики 60-х-70-х годов.


А.Г. У меня нет сомнений, что мы стремительно движемся к новой холодной войне. В заставке к передаче Сергей Викторович Лавров говорил, что нам нужны новые правила. Предыдущая холодная война была понятна, потому что существовали ясные правила как военного, так и политического противостояния. Сегодня проблема заключается в том, что таких правил нет. Российские руководители концентрируются на том, чтобы побудить западных партнеров к новой Ялте.
Этот посыл оставляет Запад в некоторой растерянности. Того стола, за которым чертили новые границы Европы, уже нет.
А России и Путину хочется места за этим столом.
Даже если Запад согласится, что может в этом смысле Путину предложить?
Я.Л. Разрешить вмешательство во внутреннюю политику тех стран, которые, он считает, попадают в зону российского влияния? Но мир изменился, о зонах влияния говорить невозможно.
А.Г. Нет. Недавно я читал переписку Сталина с британским премьером. Правила игры были понятны. Сталин писал, например, что зря его критикуют за действия в Берлине, поскольку это его зона оккупации. У него были отличные позиции в Греции, когда коммунисты подняли там восстание, но, помня договоренности, он не стал помогать греческим коммунистам. И восстание было подавлено британской армией. Так в головах нынешних российских политиков есть до сих пор некое разделение мира. Можно ли представить такое разделение мира Обамой, Кэмероном и Меркель?
Я.Л. Это действительно немыслимо. Получается, что Россия до сих пор живет "тогда", а мир – "сейчас".
А.Г. В этом главная проблема.
Я.Л. Тогда договориться невозможно, поскольку они говорят на разных уровнях. Тогда выходом из ДОВСЕ Россия себе повредила?
А.Г. Конечно. При всех глупостях и ограничениях ДОВСЕ – это принцип. Это идея, что безопасность можно обеспечить с помощью договора, с помощью прозрачности. Россия сегодня от этого отказывается. Тогда безопасность будет обеспечиваться с помощью военного сдерживания. Потенциальный агрессор должен знать, что в случае агрессии он понесет большой ущерб, который превысит любые полезные результаты его агрессии.
Я.Л. Пока здесь пишут, что Россия блефует и не верит, что Запад способен жестко ответить.
А.Г. Я помню натовские, вернее, американские маневры в 80-е годы. Эта была репетиция возможного ответа на советскую агрессию. В рамках этих маневров на территорию Европы каждый год перебрасывалось 1300 танков и 20-30 тысяч военнослужащих. Сейчас еще не тысячи, но уже десятки танков США развертываются в прибалтийских странах, и туда уже прибывают тысячи американских военнослужащих. Это возвращение к военному сдерживанию. Это самое ужасное, что могло произойти в Европе после 25 лет устойчивого мира.
Я.Л. Европа возвращается к этому с большой неохотой. Увеличения расходов на вооружения не приветствуется электоратом практически в любой стране ЕС. Но в такой ситуации может дойти дело до уже нехолодного противостояния?
А.Г. Я верю в хотя бы некоторую разумность лидеров. Однако исчезают возможности договориться. Все сводится к противостоянию потенциалов.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150311_5floor_cfe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment