b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Человеку свойственно ошибаться, а дураку - настаивать на своих ошибках" (С) М.Т. Цицерон

Путин был настроен привести в готовность ядерные силы в «крымскую весну»
Марина Магай

Вооруженные силы страны были готовы к любому развитию событий, пояснил глава государства. На вопрос, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин ответил утвердительно: «Мы готовы были это сделать» (цитата по Интерфаксу).

Путин рассказал, что давал прямые указания и приказы по поводу возможного поведения России и Вооруженных сил «при любом развитии событий».

При этом президент заметил, что из разговоров с западными лидерами не было понятно, будут они вмешиваться в ситуацию военным способом или нет. Президент добавил, что «исходил из того, что до этого не дойдет». «Я не думаю, что у кого-то было желание все это разворачивать в какой-то мировой конфликт», — пояснил он.

Позицию России в украинском конфликте Путин назвал честной и открытой.

Президент подчеркнул, что Крым является исторической территорией России, и проживающие там русские в тот момент оказались в опасности. «Но не мы совершили госпереворот, а это сделали националисты и люди с крайними убеждениями», — указал Путин.

После свержения Виктора Януковича в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя решили провести референдум о выходе регионов из состава Украины и присоединении к России. 16 марта большинство жителей Крыма и Севастополя (по данным избиркома, более 90%) высказались за выход из Украины. 18 марта был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Вспоминая события прошлой весны, Путин отметил, что при проведении операции в Крыму не было допущено ни одного сбоя. Работу задействованных ведомств — Министерства обороны, Министерства иностранных дел, юридических служб и др. — он назвал профессиональной и слаженной. «Все это было настолько скоординировано, четко, жестко, своевременно, что у меня возникал вопрос: мы ли это?» — рассказал президент. В целом все прошло гладко, считает Путин.
Он вспомнил только один «маленький эпизод», «когда при переброске туда первой части подразделений замешкались немного, чего-то не поняли».

Отвечая на вопрос, поступил ли бы он таким же образом, если бы все повторилось снова, Путин сказал: «Ну, конечно!» «Я бы никогда не стал этого делать, если бы не считал, что мы обязаны поступить именно таким образом», — добавил глава государства (цитата по РИА Новости).

В фильме «Крым. Путь на Родину» российский лидер также оценил действия бывшего президента Украины Виктора Януковича во время Евромайдана, рассказал о спецоперации по спасению свергнутого президента и назвал США «реальными кукловодами» государственного переворота на Украине.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/15/03/2015/550584d79a7947586a7f0db9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments