b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Левада-Центр": 55% россиян не верят, что власти справятся с ростом цен и падением доходов

"Левада-Центр": 55% россиян не верят, что власти справятся с ростом цен и падением доходов
последнее обновление: 14:22

"Левада-центр": 55% россиян не верят, что власти справятся с ростом цен и падением доходов
55% участников опроса, проведенного "Левада-Центром" во второй половине февраля, считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Год назад такого же мнения придерживался 41% респондентов, передает "Интерфакс".

29% опрошенных упрекают правительство в отсутствии продуманной программы экономического развития России (26% в 2014 году). 57% россиян сомневаются, что у таковая программа есть: из них 31% считают, что программы нет, а есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать в создавшихся условиях, а 26% полагают, что решения принимаются под влиянием обстоятельств.
При этом 31% россиян уверены, что такая программа у правительства есть. Не смогли ответить на этот вопрос 12% респондентов.

82% россиян проблемой, которая тревожит их больше всего, назвали рост цен.
Год назад такое же мнение высказывали 69% респондентов. 43% сильнее всего беспокоит бедность и обнищание большинства населения, 38% - рост безработицы, 36% - кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства, 31% - падение курса рубля.

При этом 23% участников опроса заявили, что правительство не может справиться с кризисом в экономике, 22% считают, что кабмин не заботится о социальной защите населения и не может обеспечить людей работой (20%).

Напомним, цены на продукты питания в России в 2014 году, по данным Росстата, выросли на 16,7%, за январь-февраль и первые два дня марта 2015-го - еще примерно на 6%.
Генпрокуратура инициировала проверку крупнейших розничных сетей по всей стране: она прошла 20-23 января и завершилась сотнями дел об административных правонарушениях.
После проверки многие ритейлеры объявили о заморозке цен на 20 социально-значимых товаров сроком на два месяца, но вины своей не признали.

Основной удар инфляция в 2014 году нанесла по потреблению среднего класса. Это влияние девальвации: верхние доходные группы - основные потребители товаров, резко подорожавших из-за падения курса рубля.

http://www.newsru.com/finance/16mar2015/levadafebr.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment