b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Общественная палата выступила против михалковского «налога на интернет»

Общественная палата выступила против «налога на интернет» 2941 11 14
Григорий Набережнов
Предложенный механизм «налога на интернет» вводит механизм законодательного ограничения исключительных прав. Об этом говорится в заключении Общественной палаты, которое будет опубликовано во вторник утром

Общественная палата подготовила отрицательное заключение на законопроект о введении «налога на интернет». Об этом ТАСС сообщила председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

«Концепция глобальной лицензии вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», — цитирует агентство содержание документа.

По словам Михеевой, члены Общественной палаты проголосовали и приняли это заключение. Оно будет опубликовано на сайте палаты утром во вторник, 17 марта, уточнила она.

В конце декабря 2014 года в Общественной палате уже проходили «нулевые слушания» законопроекта — обсуждение еще не размещенного в базе Госдумы проекта.

Сам законопроект для общественного обсуждения был опубликован в феврале 2015 года. Оно продлится до 21 апреля. Согласно законопроекту, поправки предложено внести в Гражданский кодекс. За «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация, говорится в законопроекте. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.

Саму ставку сбора должно определить правительство. По расчетам Минкультуры, плата за лицензию должна составить не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Ввести подобный закон предложил Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков.

Против введения законопроекта уже выступили студии звукозаписи, провайдеры и депутаты профильного комитета. Также законопроект раскритиковали правообладатели — концепция введения антипиратского сбора, по их словам, может нанести вред гражданам России, говорилось в письме Mail.ru, «Яндекса», «ВКонтакте» и «Рамблера» к президенту России Владимиру Путину. По оценкам Минкомсвязи, при введении этого налога на грани банкротства окажутся 70% кинотеатров, ударит он и по телеканалам. Так, производители контента сейчас продают телеканалам продукцию практически по себестоимости, а реальную же прибыль они получают за счет вторичных продаж в интернете, говорилось в письме ведомства.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/17/03/2015/550780369a79470ee10bc8a5

..........................................................................
Два варианта эпиграммы Пушкина на опус Карамзина

два варианта одной эпиграммы:
АВТОРУ «ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»
I
В его
«Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

II
На плаху истину влача,
Он доказал нам без пристрастья
Необходимость палача
и прелесть самовластья.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is1/is1-208-.htm
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment