Культура больше религии или религия больше культуры?
Деятели культуры Новосибирска вступились за "Тангейзер"
Опера Тангейзер
РПЦ требует убрать образ Христа из новосибирской постановки "Тангейзера"
Представители творческой интеллигенции Новосибирска написали открытое письмо губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, попросив его защитить искусство от возрастающего давления со стороны церкви.
Подписи под обращением поставили 22 человека, включая главного режиссера театра "Глобус" Алексея Крикливого, директора Новосибирского государственного краеведческого музея Андрея Шаповалова и профессора Новосибирского государственного университета Юрия Шатина.
В письме отмечается, что преследование постановщика вагнеровской оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина является лишь звеном в цепи целого ряда запретов и скандалов, возникающих на религиозной почве.
"Ситуация с "Тангейзером", как ни грустно это признавать, выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах. Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство", - говорится в тексте письма.
Как отмечают творческие работники, Новосибирск уже несколько лет живет "под знаком радикального православия", а религиозные активисты все чаще пишут доносы и "жалобные письма" мэру, губернатору и министру культуры по поводу различных выставок, спектаклей и концертов.
Образ Христа
Параллельно Новосибирская епархия Русской православной церкви подготовила открытое письмо на имя министра культуру Владимира Мединского, в котором потребовала исключить из "Тангейзера" образ Христа.
"Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - заявляют священнослужители.
В РПЦ также считают, что правовую оценку действиям режиссера и директора театра должны дать не только минкульт и генпрокуратура, но также Следственный комитет, ФСБ и Счетная палата.\
Тимофей Кулябин
Деятели российской культуры активно поддерживают режиссера Тимофея Кулябина
Ранее за режиссера "Тангейзера" вступились художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров и генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Оба пригласили его поставить у себя спектакли. Кулябина поддержали и другие деятели культуры России.
В новосибирской постановке действие оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" перенесено в современность, где главный герой предстает в образе режиссера, снявшего фильм о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа.
10 марта суд прекратил дела об "умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания" против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича, открытые по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.
Однако 19 марта министерство культуры России заявило, что отдельные элементы постановки оперы стоит изменить, а творческий коллектив должен извиниться перед теми, чьи чувства были задеты.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150323_tannhauser_opera_letter_defence
........................................
Похоже, что для Мединского культура сужается до религии
Вообще-то пока не в средневековье живем (вернее многие еще живут) и платят налоги на содержание такого министра
По сути именно такой детский вопрос (типа КИТ или СЛОН сильнее) демонстрирует принцип госустройства
Если религия больше культуры, то в России естественно должно выстроиться теократическое государства
Интересно, понимают ли это власти