b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

49% россиян предпочли высокий уровень жизни величию державы.

Около 68% опрошенных считают, что Россия является великой державой и играет важную роль в решении международных проблем.
Пожертвовать своим благополучием ради того, чтобы нашу страну "уважали и побаивались" готовы 47% респондентов, в то время как 49% россиян предпочли высокий уровень жизни величию державы.

Опрос: Россия – великая держава с множеством внешних врагов фото: Геннадий Черкасов
За 15 лет число россиян, считающих свою страну великой державой, выросло больше чем вдвое и составило 68%. Например, в 1999 году всего 31% граждан называл Россию великой державой, большинство же (65%) так не считало, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Как заявила изданию социолог "Левада-центра" Карина Пипия, число россиян, которые верят в величие родины, достигло 68% еще в ноябре прошлого года и с тех пор не поменялось, это максимальный показатель за все годы замеров.

На вопрос: "Какой страной Вы бы хотели видеть Россию: державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире", — 49% респондентов ответили, что предпочли бы благополучие граждан. О готовности пожертвовать своим уровнем жизни ради величия страны заявили 47% граждан.

Большинство опрошенных (те же 68%) верят, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем. Почти четверть населения (24%) полагает, что роль нашей страны не слишком важная, и только 5% считают, что она второстепенная. В более ранних опросах важную роль РФ на международной арене отмечали реже — 62% в 2010 году и 51% в 2011.

Россияне по-прежнему больше поддерживают политику дальнейшего расширения экономических, политических и культурных связей со странами Запада (60%), нежели их сокращение (29%). Однако ранее за сближение со странами Запада высказывались заметно чаще — к примеру, в 2000 году об этом заявляли 76%.

Каждый третий россиянин (35%) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться за рубежом.
Однако, по мнению большинства опрошенных (63%), России сейчас угрожают многочисленные внешние и внутренние враги (в 2007 году — 42%). И только четверть населения (23%) видит в разговорах о врагах способ манипулирования населением со стороны власти (в 2007 году — 30%). В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

В феврале Институт социологии РАН представил масштабное исследование — "Российское общество в контексте новых реалий". В нем приняли участие 4 тысячи человек. В частности, респонденты ответили на вопрос
- "Что нужно, чтобы Россия стала великой державой":
64 процента убеждены — требуется "развитая современная экономика",
56 — "высокий уровень благосостояния граждан"
,
при этом 44 процента респондентов оказались милитаристами — по их словам, для возрождения РФ требуются "мощные вооруженные силы".

"Возродить высокий уровень культуры" признали необходимым целых 39 процента — по сравнению со смешными 23 процентами в 2005-м это кажется достойной цифрой. Где-то внизу таблички внизу скромно притаились "права и свободы человека": их соблюдение посчитали целесообразным всего 14 процентов.

Более того, россияне "готовы лично идти на отдельные жертвы ради роста международного авторитета страны": 80 процентов могут отказаться от продуктов питания из стран Запада, 64 — от западных товаров длительного пользования, 55 процентов сказали, что в состоянии отказаться от туристических и деловых поездок в Евросоюз и США.
Татьяна Горина

http://www.mk.ru/social/2015/03/24/opros-rossiya-velikaya-derzhava-s-mnozhestvom-vneshnikh-vragov.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments