?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

49% россиян предпочли высокий уровень жизни величию державы.

Март, 24, 2015 (10:00)

Около 68% опрошенных считают, что Россия является великой державой и играет важную роль в решении международных проблем.
Пожертвовать своим благополучием ради того, чтобы нашу страну "уважали и побаивались" готовы 47% респондентов, в то время как 49% россиян предпочли высокий уровень жизни величию державы.

Опрос: Россия – великая держава с множеством внешних врагов фото: Геннадий Черкасов
За 15 лет число россиян, считающих свою страну великой державой, выросло больше чем вдвое и составило 68%. Например, в 1999 году всего 31% граждан называл Россию великой державой, большинство же (65%) так не считало, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Как заявила изданию социолог "Левада-центра" Карина Пипия, число россиян, которые верят в величие родины, достигло 68% еще в ноябре прошлого года и с тех пор не поменялось, это максимальный показатель за все годы замеров.

На вопрос: "Какой страной Вы бы хотели видеть Россию: державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире", — 49% респондентов ответили, что предпочли бы благополучие граждан. О готовности пожертвовать своим уровнем жизни ради величия страны заявили 47% граждан.

Большинство опрошенных (те же 68%) верят, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем. Почти четверть населения (24%) полагает, что роль нашей страны не слишком важная, и только 5% считают, что она второстепенная. В более ранних опросах важную роль РФ на международной арене отмечали реже — 62% в 2010 году и 51% в 2011.

Россияне по-прежнему больше поддерживают политику дальнейшего расширения экономических, политических и культурных связей со странами Запада (60%), нежели их сокращение (29%). Однако ранее за сближение со странами Запада высказывались заметно чаще — к примеру, в 2000 году об этом заявляли 76%.

Каждый третий россиянин (35%) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться за рубежом.
Однако, по мнению большинства опрошенных (63%), России сейчас угрожают многочисленные внешние и внутренние враги (в 2007 году — 42%). И только четверть населения (23%) видит в разговорах о врагах способ манипулирования населением со стороны власти (в 2007 году — 30%). В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

В феврале Институт социологии РАН представил масштабное исследование — "Российское общество в контексте новых реалий". В нем приняли участие 4 тысячи человек. В частности, респонденты ответили на вопрос
- "Что нужно, чтобы Россия стала великой державой":
64 процента убеждены — требуется "развитая современная экономика",
56 — "высокий уровень благосостояния граждан"
,
при этом 44 процента респондентов оказались милитаристами — по их словам, для возрождения РФ требуются "мощные вооруженные силы".

"Возродить высокий уровень культуры" признали необходимым целых 39 процента — по сравнению со смешными 23 процентами в 2005-м это кажется достойной цифрой. Где-то внизу таблички внизу скромно притаились "права и свободы человека": их соблюдение посчитали целесообразным всего 14 процентов.

Более того, россияне "готовы лично идти на отдельные жертвы ради роста международного авторитета страны": 80 процентов могут отказаться от продуктов питания из стран Запада, 64 — от западных товаров длительного пользования, 55 процентов сказали, что в состоянии отказаться от туристических и деловых поездок в Евросоюз и США.
Татьяна Горина

http://www.mk.ru/social/2015/03/24/opros-rossiya-velikaya-derzhava-s-mnozhestvom-vneshnikh-vragov.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 24, 2015 07:04 (UTC)
Как-то про организацию выборки не сильно понятно

Институт социологии вряд-ли на этом специализируется

Posted by: Ella (mi_ze)
Posted at: Март, 24, 2015 20:00 (UTC)
pic#124433672

А между тем, в Питере съезд фашистов
Спасибо, дорогой Александр Моисеевич!

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

Александр ГОРОДНИЦКИЙ,
житель блокадного Ленинграда

23 марта 2015 года

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 25, 2015 03:43 (UTC)
Тем не менее власти дистанцировались

Причем даже правые из Франции и Венгрии дистанцировались
Но сама концепция "Русского мира" в разных его версиях все равно о том же
И начиналось это все еще усилиями Собчака при Ельцине

3 Читать комментарии