b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Религиозного экстремиста власть одарила светским орденом

Протоиерей-сектовед, призывающий запретить "Тангейзера", награжден знаком "За противодействие экстремизму"
блог печать сохранить почта фото

Настоятель новосибирского собора святого Александра Невского Александр Новопашин получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и награжден нагрудным знаком "За противодействие экстремизму"
Настоятель новосибирского собора святого Александра Невского Александр Новопашин получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и награжден нагрудным знаком "За противодействие экстремизму". Указ о награждении за подписью президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Как говорится в приказе, подписанном главой государства 23 марта, Новопашин был награжден за "достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность".

Священник занимается проблемами тоталитарного сектантства, говорится на сайте собора святого Александра Невского.

"Вот уже много лет своими публикациями в прессе и выступлениями на многочисленных отечественных и зарубежных религиоведческих конференциях отец Александр доказывает, что современное сектантство - одна из форм экстремистского движения.
Сегодня священник является признанным сектоведом в стране, он также консультирует представителей силовых ведомств как в Новосибирске, так и в Москве, которым в последнее время особенно часто приходится сталкиваться с противоправной деятельностью сект", - отмечается в тексте сообщения.

В Новосибирске протоиерей также знаменит своей активной критикой постановки "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета.
Как передает портал "Тайга.инфо", Новопашин призвал жителей города выйти на митинг в центре Новосибирска с требованием запретить оперу. Официальной темой акции, на которую заявлено три тысяч человек, будет "ответственность власти за оскорбление чувств верующих".

В начале марта мировой суд Новосибирска закрыл административное дело против постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, которых обвиняли в осквернении религиозной символики. В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда. Там считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репертуара театра. Прокуратура обжаловала прекращение дела.

Между тем из постановки был убран постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено.
В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта. Минкультуры РФ, со своей стороны, призвало создателей постановки извиниться перед зрителями и частично изменить ее. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки".
Новосибирская митрополия РПЦ, продолжая настаивать на своих требованиях, считает необходимым исключить постановку режиссера Тимофея Кулябина из репертуара театра. Священноначалие митрополии обратилось также в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке оперы в Новосибирском оперном театре.

В ответ на требование Церкви снять спектакль из репертуара театра новосибирцы попросили Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков.
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments