b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Волей судеб пошел вчера на "40 дней"

Молча слушать разглогольствования на тему "душа ее отлетит в рай и потом станет нашим ангелом-хранителем" меня достали
И как-то не относил я языческие обряды отваживания покойника с христианскими
Хотя в ветхом завете какие-то правила наверное есть
Решил поискать ссылку наобум
Кое что нашел:
"Давайте подведем итог. Какие суеверия и бессмысленные обычаи не следует исполнять христианам?
— Перечень суеверий столь велик, что назвать их все просто невозможно. К тому же, стараясь следовать этим глупостям, многие люди берут на себя неподъемную задачу. Ведь при всей тщательности их исполнения все равно всего не выполнишь. Вдруг «всезнающая» суеверная тетушка или бабушка забудет о чем-нибудь сказать? Или случайно, забывшись, вы все-таки присядете на «смертоносную» табуретку? Или пройдете между гробом и алтарем на отпевании? Суеверные люди, относясь к этим предрассудкам серьезно, неминуемо обрекают себя на страх, переживания и страдания.


Страх лежит в основе практически всех суеверий. Все они как под копирку строятся по схеме: покойник — что-то нельзя (или наоборот обязательно нужно) — иначе смерть (или будет плохо).
У христианства ответ на эти предрассудки тоже один: жизнь человека в руках Божиих. Только Он решает — жить нам или умереть, сегодня или через много-много лет. По учению Церкви, ни одна смерть не может быть случайной. Каждый из нас уходит тогда (и только тогда!), когда призовет его Господь (кроме самоубийства). Таким образом, все предосторожности, все попытки «обезопасить» себя или своих близких от смерти выполнением (или невыполнением) каких-то ритуалов, примет, суеверий и прочих глупостей являются совершенно бессмысленными. Ни гроб, ни покойник, ни та точка, с которой вы на него посмотрели, ни земля с отпевания, ни рюмки с ножками, ни кисель, ни слова не могут указать Богу — кого забрать, а кто будет жить. И мы никак не можем повлиять на это, разве что доброй жизнью. И конечно, Бог не подчиняется нашим ритуалам. Он ждет от нас любви к ближнему, душе покойного и к Нему, Творцу!
Главное — ориентироваться на то, что ни один из элементов похоронного обряда не должен вызывать страх. Избегайте всякого запугивания — болезнью, смертью и прочими неприятностями, пророчимыми за неисполнение какой-нибудь бытовой мелочи. Все эти суеверия никогда не были связаны с Церковью (а значит, и с установлениями Божиими), сколько бы вас не уверяли в обратном.


Никогда не путайте спокойное и благоговейное уважение к святыне с темными языческими страшилками, оскорбляющими и унижающими само достоинство человека, как чада Божьего.
Чтобы не попадать в суеверные сети надо:
1. Быть человеком верующим, который понимает, что все в этом мире происходит по воле или попущению Божию.
2. Вера должна быть еще и правильной, соответствующей учению Церкви, а не многочисленным «всезнающим» бабушкам, которые хоть и придут первыми на «помощь» растерявшимся от внезапно навалившегося горя людям, но принесут при этом гораздо больше проблем, чем их решений.
3. В любом случае необходимо руководствоваться и собственным разумом, который позволит отвергать подобные «наставления» от какого бы «знатока» они не исходили.
4. Главное — не бойтесь! Ничего. Любой здравомыслящий верующий человек знает о ложности и абсурдности подобных страхов. А те, кто еще сомневаются, просто не прилагают усилий, чтобы разобраться в этих, в общем-то, несложных вопросах. Помните, что количество суеверий, а также тщательность их исполнения – прямой показатель безграмотности и невежества.
Призыв Божий звучит так: «Познайте Истину, и Истина сделает Вас свободными». А суеверия, напротив, закабаляют человека, ведь он вынужден выполнять их во что бы то ни стало, боясь последствий за неисполнение, за свою судьбу, здоровье и так далее. Только истина делает нас свободными, а суеверие – пагубная ложь, которая превращает нас в тупых, ослепленных, придавленных, нелепых и, отчаявшихся. Веря в ложь, мы умножаем ее в тысячу раз. Именно поэтому суеверия – это зло, и не следует относиться к ним как к безобидным вещам. Не будьте суеверны, наполняйтесь настоящей чистой и искренней верой.

Да поможет Вам в этом Господь!
© Memoriam.ru"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment