b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:
ХНР: Харьковская неудавшаяся республика
Святослав Хоменко
Украинская служба Би-би-си, Харьков
8 апреля 2015

Спецназ
Спецподразделение "Ягуар" штурмовало здание Харьковской областной администрации на следующее утро после провозглашения "ХНР"
Год назад, в день появления ДНР, в Харькове объявили о создании "Харьковской народной республики". Через считанные часы областную администрацию, в которой сосредоточились пророссийские сепаратисты, взяли штурмом спецназовцы из Винницкой области, положив конец самопровозглашенной "республике".
Украинская служба Би-би-си пообщалась с непосредственными участниками тех событий, чтобы понять, как развивались антиправительственные настроения в "первой столице" Украины, как родилась ХНР, были ли у нее шансы на выживание и какова политическая ситуация в городе сейчас.

Начало противостояния
Я не успеваю задать Евгению ни одного из заготовленных вопросов, как он начинает говорить сам.
"Для меня лично все началось в середине февраля, за несколько дней до бойни на Институтской. Тогда уже было понятно: события в Киеве зашли слишком далеко, и само собой все не рассосется. Приятель написал мне в сети "ВКонтакте": мол, по твоим сообщениям вижу, что тебе тоже не нравится то, что происходит в стране. Он спросил, готов ли я делать что-то за пределами интернета. Я ответил: "Да".
Евгений - типичный представитель харьковской гуманитарной интеллигенции. У него два высших образования, он работает переводчиком. Просит не называть его фамилии.
"Мы встретились. На первую встречу пришло 12 парней. Далее - создали закрытую группу в "ВКонтакте" и разослали приглашения своим единомышленникам. Для чего мы встречались? У нас было понимание, что творится что-то неладное, дело может дойти до насилия, и мы инстинктивно старались держаться вместе. 22 февраля мы решили появиться на публике. Оказалось, что таких как мы, в Харькове много ", - вспоминает мой собеседник, который позднее стал активистом Антимайдана.
Евромайдан
Харьковские евромайдановцы находились в здании местной областной администрации почти неделю
В этот день в харьковском Дворце спорта должен был состояться съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины. Ожидалось, что на нем выступит теперь уже бывший президент Виктор Янукович. Чем может закончиться эта встреча, не было ясно до последнего момента. СМИ плодили версии: обвинения в госперевороте, объявление о создании автономии, призыв к активному сопротивлению "силам Майдана".
Владимир Чистилин, харьковский журналист и координатор местного Евромайдана, вспоминает драматичность момента: "В тот день мы собрали большое вече и руками проголосовали, идем к Дворцу спорта или нет. Никто не знал, что там будет происходить. В нас могли стрелять".
Для опасений были основания. За несколько дней до этого милиция и "титушки" жестоко разогнали митинг харьковского Евромайдана. Несколько местных активистов погибли в Киеве, на Институтской. Однако майдановцы все-таки решили пикетировать съезд.
22 февраля милиция обеспечила порядок сразу на двух акциях возле Дворца спорта. Янукович на съезде так и не появился, мероприятие фактически закончилось ничем. Поэтому активисты расходились с разными чувствами: противники Майдана - с разочарованием, сторонники - с ощущением победы.
"Многотысячная колонна несколько часов шла через весь Харьков до площади Свободы. В здании областной администрации оставался заместитель губернатора Василий Хома. Штурма не было: он сам открыл нам двери, пригласил посмотреть, что происходит. Люди зашли внутрь. Я лично снял в кабинете губернатора портрет Януковича ", - смеется Владимир Чистилин.

ДАЛЬШЕ МНОГО по ссылке - тут не помещается
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150407_kharkiv_peoples_republic

Завершающий фрагмент


Винницкий спецназ
Около полуночи 8 апреля здание перешло под контроль протестующих. А в штабе под председательством Арсена Авакова начали разрабатывать план освобождения администрации. Речь шла о силовом штурме здания.
"Операцию разрабатывали практически всю ночь. Решение принималось очень тяжело: все боялись, что будут жертвы. Последствия могли быть непредсказуемыми для любого политика или военного... Но я понимал, что события на востоке разворачиваются именно так, потому что очень мало людей на серьезных должностях, готовых принимать серьезные решения", - вспоминает Степан Полторак.
В штабе знали приблизительное количество людей в администрации, в каких именно помещениях они размещаются и чем занимаются.
"Мы использовали оперативных сотрудников и отслеживали ситуацию. Они начали праздновать: мол, смогли, захватили. Мы дали им почувствовать вкус победы, чтобы они немного расслабились", - улыбается нынешний министр обороны.
В первых рядах штурмовавших было и несколько "агентов" губернатора Игоря Балуты.
"Их было немного - три человека. Их задачей было не допустить погрома, поэтому они сразу заняли стратегические точки - входы в секретные комнаты, в особый отдел администрации, и направляли потоки так, чтобы туда никто не вошел", - рассказывает Балута.
В зале обладминистрации антимайдановцы устроили склад продовольствия. Запасов пищи и воды там было так много, что сомнений не возникало: протестующие рассчитывали находиться внутри долго.
Последствия штурма
В результате штурма администрации протестующими были разнесены несколько кабинетов
"Холодильники были забиты молоком", - говорит Игорь Балута. Его использовали и активисты киевского Майдана, чтобы нейтрализовать действие слезоточивого газа.
"Если бы мы не убрали их тогда, то на следующий день или через день туда завезли бы огромное количество оружия и боеприпасов, подошло бы подкрепление, и мы бы имели бы то же самое, что в Луганске и Донецке", - говорит Степан Полторак.
Игорь Балута подтверждает: как раз тогда в Харьков прибыл самолет с армейским спецназом.
Люди в форме взяли под контроль аэропорт и посадочную полосу авиазавода, чтобы не допустить посадки борта с "зелеными человечками".
Харьковскую милицию к штурму обладминистрации решили не привлекать - не в последнюю очередь из-за того, что харьковский "Беркут" после расформирования этого подразделения был деморализован.
Зато на плановую ротацию в Славянск передвигалось спецподразделение "Ягуар" из Винницкой области, вспоминает Полторак. Использовать для освобождения администрации решили именно их.
Под утро разомлевших антимайдановцев внутри здания начали предупреждать о возможном штурме - чтобы дезориентировать их, объясняет нынешний министр обороны.
"Они ждали штурма очень долго. Думали, что он будет затемно. Уже после шести утра, когда поехал общественный транспорт, мы включили сирены, зачитали предупреждение о противозаконности их действий. Они были дезориентированы и не успели ничего сделать. Сама операция (по освобождению здания администрации от активистов, которые находились внутри. - Ред.) длилась минут 15 и прошла без единого выстрела ", - говорит Степан Полторак.
Людей, находившихся в здании, вывели наружу и положили на асфальт во внутреннем дворике. Там "с ними начали проводить протокольные действия сотрудники милиции", говорит нынешний глава Минобороны Украины.
"Да, это была жесткая операция. Пусть сгорела часть здания, но теперь об этом вспоминают как о плохом сне. К сожалению, элиты Луганска и Донецка не проявили себя так же в такой же ситуации", - вспоминает сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков.
По словам Степана Полторака, в здании нашли оружие и взрывчатку, но "немного".

Кого задержали
Задержали по итогам утренней спецоперации 65 человек.
Задержанные
Утром 8 апреля в здании областной администрации были задержаны 65 человек
"Там было несколько случайных людей. Я лично вывел оттуда дедушку лет под 85 - ему просто негде было жить", - говорит Полторак.
Сейчас 63 человека из числа задержанных судят за участие в массовых беспорядках. Адвокат Дмитрий Тихоненков говорит, что многие из них ни к каким беспорядкам отношения не имеют.
"Примерно с часу ночи к зданию администрации был свободный доступ. Туда входили люди, которые не успели на последний поезд метро, бомжи, просто те, кто хотел посмотреть, что происходит, выпить. Один из моих подзащитных рассказывает: иду по центру города, две женщины говорят, мол, помоги занести продукты в здание. Он занес - там его и "хлопнули" (задержали - Ред.). У каждого своя история ", - говорит он.
В прокуратуре говорят, что подсудимые такими заявлениями просто используют свое право на защиту.
"У всех 63 человек, которые сейчас находятся под судом, в основном одна история. "Был на митинге на площади Свободы, не успел на метро, зашел в администрацию попить кофе, а тут вдруг милиция, меня задержали, я ничего не захватывал". Но говорить о наших доказательствах вне зала заседаний - это давление на суд. Мы считаем, что у нас достаточно четкая и уверенная позиция и есть доказательная база ", - реагирует на эти упреки пресс-секретарь прокуратуры Вита Дубовик.


"Перелом ситуации"
"Именно тогда произошел перелом ситуации в Харькове", - отвечает Степан Полторак на вопрос, когда, по его мнению, стало понятно, что центральная власть полностью контролирует ситуацию в городе.
Есть и другие версии ответа на этот вопрос.
"Перелом ситуации"
Степан Полторак считает, что "перелом ситуации" в Харькове произошел в начале апреля прошлого года
Уже через неделю антимайдановцы собрали большой митинг, после которого несколько тысяч человек отправились в направлении харьковской мэрии.
"Как представители территориальной общины, мы решили зайти в городской совет. Там мощное здание, практически крепость. Оттуда бы нас уже не выгнали. Если бы тогда люди зашли в горсовет и там бы закрепились, там бы появились, скажем так, более серьезные аргументы и инструменты ", - говорит один из активных участников Антимайдана.
Однако другие лидеры протеста почему-то повели участников шествия в другое место - к СИЗО, где удерживали задержанных в здании администрации активистов.
К мэрии пришло несколько сотен человек, в том числе - "депутаты", которые неделю назад провозгласили "Харьковскую народную республику". Они требовали впустить их в зал заседаний, чтобы они могли там работать. Конструктивного разговора с мэром Харькова Геннадием Кернесом, который лично вышел к митингующим, у них не получилось, поэтому антимайдановцы разошлись ни с чем.
"После этих событий люди просто перестали видеть смысл в протесте", - признает активист Антимайдана.

Экс-губернатор Игорь Балута называет своеобразным "днем победы" другой день. В ночь на 21 апреля на площадь Свободы стали подъезжать грузовики со стройматериалами, мешками с песком - всем, что необходимо для обустройства антимайдановского "палаточного городка по всем правилам революции", вспоминает он.
"Городок простоял семь часов. Причем сработала (ликвидировала палаточный городок. - Ред.) по нему именно харьковская милиция, самостоятельно (без помощи подразделений из других регионов. - Ред.)", - говорит Балута.

Именно тот момент он считает ключевым в харьковском противостоянии.
Местный Евромайдан провел "митинг победы" только в июне прошлого года, после того как Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, говорит координатор активистов Владимир Чистилин.
"К тому времени власти уже начали реально действовать, работать по адресам, сепаратистов стали прессовать", - добавляет он.
Только в течение первых трех месяцев после событий в апреле прошлого года в Харьковской области задержали более 300 "активных сепаратистов", заявил Игорь Балута, бывший в то время губернатором. По состоянию на февраль этого года количество задержанных сепаратистов выросло до более 700, говорят в харьковской милиции.

"Харьков затаился"
Для нынешних властей сохранение сильных позиций в Харькове является вопросом чести, говорят местные евромайдановцы. Именно отсюда - действующие глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак и глава президентской администрации Борис Ложкин.
Однако лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в феврале сообщил об амбициозных планах "взятия" Харькова: "Нас там ждут люди. У нас там много своих".

Напряженные отношения
Отношения между евромайдановцами и антимайдановцами весной прошлого года были напряженными
Министр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что этого не произойдет: "В Харькове повторения сценария "народной республики" не будет по трем причинам. Во-первых, у Харькова есть голова, и ни один нормальный человек не хочет такого, что происходит в "освобожденных "русским миром" Донецке и Луганске. Во-вторых, там просто нет таких настроений. В-третьих, мы уже достаточно опытные для того, чтобы не дать расшатать лодку", - говорит он.
Впрочем, основатель ХНР Антон Гурьянов считает, что мнение рядовых харьковчан на ситуацию в городе влияет мало.
"Если военная целесообразность приведет (боевиков ДНР. - Ред.) в Харьков, то то, что будут об этом думать харьковчане, будет вторичным", - говорит он.
Активист Антимайдана Андрей Бородавка описывает настроения в городе так: "Харьков не слился - Харьков затаился".
Многие мои собеседники из числа противников действующей власти отмечают: борьбой с сепаратизмом в Харькове оправдывают "политические репрессии", развернувшиеся в городе.
"Последний разрешенный оппозиционный митинг в Харькове был более полугода назад, а евромайдановцам собираться никто не запрещает. Наших активистов вызывают на беседы в СБУ. У меня возникает ощущение оккупированного города. Оппозиционная политическая деятельность в Харькове просто невозможна. Многие потенциальные лидеры - в СИЗО или в бегах ", - говорит антимайдановец Евгений.
Он признает: аргумент "лучше плохой киевский режим, чем разбомбленный город" работает.
"Но любить людей только за то, что они тебя не разбомбили, - очень сложно", - продолжает Евгений.
Тем более, что для того чтобы получить клеймо сепаратиста, в Харькове сегодня не обязательно провозглашать "народную республику" или говорить об отделении от Украины.
Одна из сотен "сепаратистов", которых власти "вычислили и нейтрализовали" в прошлом, - пожилая харьковчанка, которая приклеила в центре города три наклейки с текстом "Порошенко пи...ас, прекрати бомбить Донбасс".
В суде ей сообщили о подозрении в распространении материалов с публичными призывами к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти.
После двух недель, проведенных в СИЗО, содержание под стражей ей заменили на домашний арест с электронным браслетом, но дело так и не закрыли. Ее пример является предостережением всем, кто хотел бы выразить недовольство политикой действующей власти, говорят антимайдановцы.
Бывший губернатор Игорь Балута считает, что жесткие меры даже против "мирных" оппозиционеров, которые не провозглашают сепаратистских лозунгов, оправданы. "Вы забыли, как ДНР подошла почти к Изюму, и стрельба была уже у нас в области?" - аргументирует свою позицию Балута.
"Если мы хотим сохранить украинскую государственность, то не надо рассюсюкиваться. Эти люди - потенциальные враги в данный конкретный момент. Они - пища для Захарченко и "товарищей" из ФСБ. Нормально настроенные люди выходят на улицы и выводят за собой других людей, а уже ими пользуются другие, агрессивно настроенные лидеры", - говорит он.
Subscribe

  • Скажи мне кто твой друг

    Когда христианские праздники католиков и протестантов опаснее африканских и азиатских В РПЦ призвали россиян отпраздновать китайский Новый год…

  • От Aзъ до Z

    Патриарх Кирилл назначил главного священника в зоне спецоперации Патриарх Кирилл назначил протоирея из Петербурга главным священником в зоне…

  • Святым воинством для разгона демонстрантов?

    В РПЦ сравнили госзакупки бронепластин с иконами с «временами князей» Использование икон на шлемах и броне военнослужащих — это традиция со времен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment