b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Укрепляя безопасность не стоит на 100% перекрывать кислород

Медведев наделил Роскомнадзор правом проверять переписку в интернете
Мария Лейва
Роскомнадзор получил право по запросу правоохранительных органов проверять переписку пользователей интернета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей. Документ опубликован на сайте кабмина.

В соответствии с постановлением Роскомнадзор получает право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.

В справке к документу отмечается, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены. В частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно. Основанием для проведения проверок могут стать только запросы правоохранительных органов, а также случаи неустранения в срок выявленных нарушений.

О проведении проверки организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее начала. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней, говорится в документе.

Все решения, действия и бездействие уполномоченных лиц могут быть обжалованы в соответствии с российским законодательством. Сведения о результатах проверки будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.

В законе также установлено определение организатора распространения информации в интернете. Это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».

Постановление подготовлено во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это закон был принят «в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации между пользователями» интернета и внесен в так называемый антитеррористический пакет.

В 2012 году Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов, в который попадают интернет-ресурсы, содержащие информацию о распространении наркотиков, способах совершения и призывы к самоубийству, а также призывы к массовым беспорядкам и экстремизму.

Как в конце прошлой недели сообщили «Известия», Роскомнадзор получил право блокировать не только сами сайты, содержащие запрещенную информацию, но и
все их найденные в интернете копии. В феврале нынешнего года ведомство поддержало идею досудебной блокировки анонимайзеров — сайтов, которые позволяют пользователю скрыть от удаленного сервера свое месторасположение и другую информацию о компьютере, а также посещать запрещенные в стране сайты.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/13/04/2015/552b94629a794731ecfe30bb
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment