b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Путин и клака Кадырова

ИЛЬЯ КАРПЮК
Путин, Кадыров и рейтинг Time
Владимир Путин и Рамзан Кадыров Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Президент России Владимир Путин победил в голосовании на звание самого влиятельного человека в мире по версии читателей американского журнала Time. Глава российского государства набрал 6,9% голосов, лишь на немного обогнав корейскую певицу CL (настоящее имя — Ли Чхэ Рин). И тут не обошлось без главы Чечни Рамзана Кадырова.

Вообще итоговый рейтинг самых влиятельных людей на планете составляет редакция журнала, но в последнее время принято советоваться со своими читателями, устраивая интернет-голосование. У всякого, кто организует такое голосование, встает выбор, по какому пути пойти: делать его максимально защищенным и безопасным, стараясь не давать одному человеку дважды отдать свой голос, либо делать голосование максимально открытым, тогда сохраняется возможность накрутки, зато привлекается большее количество участников.


Журнал Time пошел по второму пути, тем более, что итоговый рейтинг определятся все-таки выбором редакции, а не интернет-голосованием. Согласно правилам «конкурса», голосовать можно было либо через специальную форму на сайте журнала, либо в комментариях к посту на соответствующую тему на страничке журнала в Фейсбуке, либо написав твит со специальным хештегом.

Естественно, что при таких условиях конкурса побеждать начали поп-звезды, причем в первую очередь те, кто имеет сплоченную группу фанатов. Из десяти первых позиций по крайней мере шесть удерживают представители именно шоу-бизнеса. Певицы Бейонсе, Тейлор Свифт, Рианна, Леди Гага и CL на девятом, шестом, пятом, четвертом, и втором местах соответственно, актриса Эмма Уотсон на шестом месте. За певицу CL из корейской кей-поп группы 2NE1 проголосовали, по всей видимости, из патриотических чувств, десятки тысяч корейцев.

В первой десятке также оказались представители двух мировых религий: папа Франциск I на десятой строчке и далай-лама XIV на 7 позиции.


Малала Юсуфзай
Юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай заняла восьмое место. Она жила в контролируемом талибами районе Пакистана и в 2009 году, когда ей было всего 11 лет, начала вести анонимный блог на сайте BBC, где рассказывала о своих взглядах на происходящее и проблемах образования. После того, как правительственные силы вытеснили талибов из долины Сват, где она жила, Юсуфзай раскрыла свою личность, за что в 2012 году получила от исламистов пулю в голову. Врачам удалось спасти жизнь девушки, в 2013 году она получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова, а в 2014 году удостоилась Нобелевской премии мира.

И все же главное соперничество развернулось между корейской певицей CL и Владимиром Путиным. У папы Франциска в итоге всего 1,5% голосов, у Леди Гаги — 2,6% (столько же на двоих у супругов Барака и Мишель Обамы), а у двух лидеров гонки по 6,9%, разница между ними менее 0,1%.

Вряд ли о голосовании журнала Time в России знал бы кто-нибудь кроме журналистов, которым по долгу профессии необходимо следить за многочисленными рейтингами, если бы не глава Чечни Рамзан Кадыров.
Через свой главный интернет-рупор, аккаунт в Instagram, он 3 апреля призвал срочно голосовать за Владимира Путина, аргументировав это так: «Покажем всему миру как мы любим нашего национального лидера!!!».

Позже Кадыров еще несколько раз обращался к своим подписчикам с просьбой проголосовать за Владимира Путина, и в итоге российский президент, который занимал долгое время второе место, вышел в лидеры голосования.

Сложно сказать, почему Кадыров решил конвертировать популярность своего инстаграма в простенькое голосование, пусть и организованное одним из самых известных журналов планеты. Возможно, чеченский лидер и его помощники хотели повторить успех 207 года, когда Путин стал человеком года по версии Time и это стало для российских СМИ большим событием.
Но тогда они просто не поняли сути голосования — не оно, как уже указано выше, определяет выбор редакции, да и человек года по версии Time лицо необязательно положительное, в свое время звания удостаивались и Адольф Гитлер, и Аятолла Хомейни.

Несмотря ни на что, в пользу версии об ошибке Кадырова говорит запись в его собственном инстаграме, которая появилась после окончания голосования. «Дорогие друзья! Голосование на страницах американского журнала #Time завершилось. Президент России Владимир Путин стал человеком года. Я очень благодарен всем, кто принял участие в голосовании и поддержал его. Мы еще раз доказали, что нет в мире более авторитетного человека, чем Владимир Путин. Желаю всем мира и благополучия», — написал глава Чечни.

С одной стороны, необходимость оценки собственной важности извне для многих действительно очень важна. Если краеведы гордятся, что площадь в их городе кем-то и когда-то признана самой красивой, почему Рамзан Кадыров не может желать того, чтобы его президент стал человеком года по версии американского журнала?

С другой стороны, Рамзан Кадыров может воспринимать «форсирование» Путина как политическую услугу, которую он оказывает российскому президенту, а значит, вправе ждать ответной услуги взамен.

Теперь остается понять, что будет значить победа в голосовании Time для Кремля. Пока мы располагаем только официальным комментарием Дмитрия Пескова, который признался, что в Кремле не следили за этим голосованием, а знает ли Путин о выборе читателей Time, пока неизвестно. Искренне говорил пресс-секретарь главы государства, или таким образом намекал на то, что в Кремле не ценят работу Кадырова — вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем.

http://polit.ru/article/2015/04/13/putin_time/
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment