А даже нечаяные разговоры в интернете как обсуждение попутно его фрагментов
В этом смысле подбор тех кого френдуешь является попыткой поиска катализаторов (метафора Эйнштейна о его бернских друзьях)
В этом плане обсуждение либертарианства в ЖЖ Белановского
с одной стороны полезно, а с другой выводит на печальные мысли.
http://belan.livejournal.com/57926.html
Вначале о предмете
Действительно, никуда не деться без аппарата организованного и контролируемого насилия (которое ограничивает воздействие на личность и возможности личности противодействующей возможностям других)
Но есть и поворот к более важной для меня теме
Есть ведь еще и сама по себе гордая идея выстраивать с нуля искусственные и красивые конструкции и даже реализовывать их вопреки реалиям (в духе того же Брунеля)
Как понять и позиционировать себя в этом? C детства нас учили восхищаться утопистами, но позже понимаешь, что большая часть утопий корреспондирует с аномалиями и вообще в чем-то смахивает на игры в песочнице и местечково-колониальные фантазии людей вне майнстрима.
На самом то деле обидно, поскольку это поначалу кажется важным, возвышает самого себя и потому интересным и осмысленным.
И хотя польза и в этом есть (пусть и скорее просветительская и в том что заставляет задуматься о вопросах часто не обсуждаемых) но достаточно ли ее?
Красиво, конечно, опережать время
Но был и бессмысленный самолет Можайского и сильно смахивающие на бредни идеи Циолковского
Стоит ли оно того или это самая простая и доступная (а может и практически единственная для многих) форма сублимации при жизни в обществе находящемся на краю Ойкумены?
Только вот стоит ли тратить время для претензий на подобный храм,