b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ФАНО администрирует (в худших традициях)

ФАНО уволило директора одного из институтов РАН: возможно, из-за жалоб ученых в администрацию президента

время публикации: 17 апреля 2015 г., 22:32
последнее обновление: 01:13

Сотрудники Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) обратились к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову с просьбой решить проблему с увольнением директора института Эрика Галимова
Сотрудники Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) обратились к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову с просьбой решить проблему с увольнением директора института Эрика Галимова, который потерял свой пост по решению Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

"Коллектив Института категорически не согласен с решением ФАНО и считает необходимым отменить приказ ФАНО об увольнении Галимова. Обращаемся к президенту РАН и академику-секретарю Отделения наук о Земле РАН с просьбой поддержать это решение коллектива института", - сообщается в тексте письма, которое попало в распоряжение "Интерфакса".

Кроме того, ученые выступили за то, чтобы в дальнейшем ФАНО не имело права увольнять сотрудников без согласия научного сообщества.

В это же время, по информации "Коммерсанта", причиной увольнения Галимова стала его критика в адрес руководства агентства и жалоба на ФАНО в администрацию президента России Владимира Путина.

Приказ об увольнении директора ГЕОХИ Галимова был подписан еще в понедельник, 13 апреля, однако достоянием общественности эта информация стала лишь ближе к концу недели. "Приказ был для нас абсолютно неожиданным. А главное, в нем не была указана причина увольнения, просто указано, что ФАНО приняло такое решение", - рассказал исполняющий обязанности директора ГЕОХИ Владимир Колотов.

По его словам, напряженные отношения между Галимовым и ФАНО начались еще в 2013 году, когда разгорелся скандал с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров". Корабль был отправлен на ремонт в китайский порт, однако институт не устроила работа, проведенная одной из российских фирм, и ученые отказались оплачивать ремонт и подали в суд. Несмотря на это, ГЕОХИ необходимо было оплатить стоянку судна в китайском доке (в итоге Россия задолжала порту 300 тысяч долларов).

"В конце 2013 года имущество Академии наук было передано в ФАНО, мы обратились туда за финансовой помощью. После долгой переписки в 2014 году нам согласились помочь и даже выслали гарантийное письмо. Но в 2015 году ФАНО внезапно отказалось от обязательств. Мы обратились с жалобой к помощнику президента Андрею Фурсенко", - рассказал Колотов.

В администрации президента РФ поддержали позицию института и обязали ФАНО выделить необходимые денежные средства на оплату счетов "Академика Борис Петров". "А в конце февраля 2015 года разразился скандал с другим научным судном - "Академик Страхов", которое оказалось в еще более тяжелой ситуации. Думаю, увольнение директора - месть за то, что мы пожаловались на агентство в администрацию президента", - предположил Колотов.

В свою очередь, уже бывший директор ГЕОХИ Галимов с начала года находится на больничном, восстанавливаясь после инфаркта. Недавно он обратился в ФАНО с просьбой предоставить ему недельный отпуск для поездки в Германию на операцию на сердце. По словам Колотова, ответ с запретом покидать рабочее место Галимов получил уже в день вылета, но все равно улетел.

После этого на официальном сайте ГЕОХИ было опубликовано открытое письмо Галимова, в котором он подверг жесткой критике работу ФАНО.

"ФАНО вообразило себя надзорной организацией, призванной железной рукой навести "порядок" в Академии наук. Деятельность ФАНО сводится к непрерывным запросам отчетности, объяснений. Никаких попыток оказать минимальную помощь от ФАНО не исходит. ФАНО практически дезорганизует работу", - писал Галимов.

На момент написания материала ФАНО никак не прокомментировало увольнение Галимова и соответствующий протест на это решение со стороны остальных сотрудников ГЕОХИ. Обсуждение масштабной реформы РАН с подачи Министерства образования и науки началось летом 2013 года. Законопроект вызвал шквал критики со стороны научного сообщества, однако уже в сентябре 2013 года Владимир Путин подписал закон, который предусматривает присоединение Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к РАН и переход академических институтов в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Главой агентства, которое подчиняется напрямую правительству, стал бывший замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

В октябре Путин предложил наложить мораторий сроком на год на имущественные и кадровые решения РАН, которые могут вызвать негативную реакцию ученых. В феврале глава РАН Владимир Фортов объявил, что первый этап реформы Академии, связанный с передачей институтов в ФАНО, прошел почти без потерь, однако сама реформа не решает главных проблем российской науки - изношенность материальной базы и низкие зарплаты. Фортов считает, что исправить ситуацию можно принятием нового закона о науке и созданием Министерства науки и техники.

В конце прошлого года по итогам встречи главы государства с Советом по науке и образованию мораторий был продлен по предложению главы государства. ФАНО и РАН поддержали эту идею.

http://newsru.com/russia/17apr2015/fanovsran.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment