b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Льготы за хобби?!

В Госдуме предложили считать участниками боевых действий медиков, журналистов и добровольцев. Им хотят предоставить льготы

последнее обновление: 17:34

В Госдуме предложили считать участниками боевых действий медиков, журналистов и добровольцев
В документе предлагается наделить президента России правом приравнивать к участникам боевых действий медработников, сотрудников СМИ и добровольцев, принимавших за пределами России участие в боях либо помогавших в гуманитарных миссиях
Правительство РФ в своем заключении на документ указало, что законом не определена такая категория, как "участники боевых действий", поэтому меры социальной поддержки для нее не предусмотрены

В правительстве России не поддержали законопроект, который приравнял бы добровольцев, "защищающих русский мир" за границей, к участникам боевых действий. Как отмечает "Гарант.ру", правительство РФ в своем заключении на документ указало, что законом не определена такая категория, как "участники боевых действий", поэтому меры социальной поддержки для нее не предусмотрены. Есть только категория "ветераны боевых действий".

Кроме того, говорится в заключении, расширение круга лиц, имеющих право на дополнительные социальные гарантии, приведет к увеличению расходов федерального бюджета на эти цели, которые не заложены в планах на 2016 и 2017 годы. Также российским законодательством не предусматривается участие добровольцев в боевых действиях.

Сегодня, 20 апреля, проект был направлен в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Законопроект 17 апреля внес на рассмотрение депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин (текст документа есть на сайте ГД). В документе предлагается наделить президента России правом приравнивать к участникам боевых действий медработников, сотрудников СМИ и добровольцев, принимавших за пределами России участие в боях либо помогавших в гуманитарных миссиях. Если проект примут, то они будут получать от государства соцподдержку.

"Президент РФ вправе приравнивать к участникам боевых действий по смыслу настоящего закона граждан РФ, в том числе медицинских работников, сотрудников средств массовой информации и добровольцев, принимавших за пределами РФ непосредственное либо гуманитарное участие в боевых действиях по защите жизни и здоровья российских граждан и национальных интересов России", - гласит текст предлагаемых коммунистом поправок в закон "О ветеранах".

Автор инициативы пояснил, что все россияне, которые добровольно участвуют в "обеспечении национальных интересов России за ее пределами с риском для жизни", имеют право на помощь. "Россия не имеет права каким-либо образом участвовать в любых внутренних гражданских конфликтах за пределами ее территории. Но поддерживать своих граждан страна обязана, даже если они не правы", - считает Тетекин.

Отметим, с начала боевых действий на Донбассе погибли четверо российских журналистов. 17 июня 2014 под Луганском под обстрел попала съемочная группа телеканала ВГТРК, в результате погибли корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. 30 июня в Донецке был убит оператор Первого канала Анатолий Клян. В августе 2014 года погиб фотограф агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин. О безопасности работников СМИ в горячих точках озаботились в ЛДПР, предложив законопроект о страховании редакцией своих сотрудников. Но он пока не принят.

Ранее депутат Тетекин предложил правительству не платить по долгам США и Европе за то, что они ввели санкции. По мнению депутата, санкции, введенные после присоединения Крыма и усиленные в связи с боевыми действиями на Донбассе, несправедливы. Они мешают экономике РФ. Поэтому Россия может в случае экстренных обстоятельств отказаться от выполнения соглашений, в том числе по выплате долговых обязательств.

Депутаты уже обсуждали добровольцев и наемников

В июне 2014 года депутаты Государственной думы России в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, в которых в качестве добровольцев участвуют российские граждане, о чем они сами открыто заявляют, решили уточнить в уголовном законодательстве понятия "доброволец" и "наемник".

"Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям (активистам непризнанных республик), - рассказал тогда депутат Ярослав Нилов. - Этот закон для них. Он уточняет положение статьи "Наемничество", поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной уголовной статье". Однако конкретного закона тогда принято не было.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко ранее заявил, что на Донбассе на стороне сепаратистов воюют от трех до четырех тысяч российских добровольцев, большая часть из которых - кадровые военные. Он отмечал, что все они прибыли на Украину, получив в России отпуск. В СМИ, однако, появлялась информация о том, что военных якобы насильно заставляют уходить в отпуск и затем "по собственному желанию" отправляться на Украину.

Напомним, отправка добровольцев на Донбасс происходит организованно в течение последних месяцев. В середине декабря 2014 года СМИ сообщали о добровольцах из Мордовии и Томской области. Кроме того, рассказывалось о добровольческом "батальоне смерти", в котором воюют 300 выходцев из Чечни. Осенью 2014 года сообщалось, что деятельностью сторонников ДНР и ЛНР заинтересовались российские правоохранители и против них могут быть заведены уголовные дела. Об этом писала, в частности, "Газета.ru".

Ранее ветеран-"афганец" Владимир Ефимов рассказывал журналистам, что российские добровольцы на Донбассе получают десятки тысяч рублей ежемесячно, а попадают они в зону боевых действий в том числе в грузовиках с гуманитарной помощью.

В начале сентября 2014 года российские ветераны заявили, что считают добровольцев из РФ героями, и призвали не порочить их подвиг, совершенный во имя "справедливости и свободы". Президент РФ Владимир Путин 18 декабря 2014 года заявил, что воюющие на востоке Украины россияне не являются наемниками, поскольку они "не получают за это деньги", а свой долг исполняют "по зову сердца".

http://www.newsru.com/russia/20apr2015/tetekin.html

..........................................................
В случае принятия законопроекта Президенту придется принимать официальное решение о том какая из сторон (поскольку существуют лица воюющие и на стороне Украины ) ему симпатичнее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment