b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Иран предлагает России оборонный союз

Иран предлагает России оборонный союз
Геворг Мирзаян «Expert Online» 17 апр 2015
IV Московская конференция по международной безопасности
МИХАИЛ ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС
IV Московская конференция по международной безопасности

В Москве с визитом побывал министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. Иранский чиновник предложил российскому руководству новые сферы сотрудничества - как выгодные, так и не очень


Безусловно, основной темой визита иранского генерала стал вопрос поставки С-300, запрет на которую Владимир Путин снял на днях . Иран крайне заинтересован, чтобы эта поставка реализовалась в кратчайшие сроки. Во-первых, потому, что эти системы усилят его позиции на переговорах с американцами, а во-вторых, они позволят защитить Исламскую республику от налетов как минимум саудовской, а то и израильской авиации в случае, если американо-иранская сделка все-таки будет заключена. Москва в данном вопросе пошла иранцам навстречу.

«Мы договорились, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с контрактом, будут обсуждаться и до конца года он будет реализован»,— сказал глава иранского Минобороны после встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Однако помимо обсуждения вопроса с С-300 иранский генерал выступил на IV Международной конференции по безопасности, где сделал ряд предложений России, Индии и Китаю.

Во-первых, он предложил этим странам совместно бороться с расплодившимися по Ближнему Востоку радикальными исламистами. «Террористические течения находятся в состоянии перехода от процесса ограниченных угроз безопасности в сторону создания регулярных военных структур.
Поэтому Вооруженные Силы должны взять на себя ответственность за противодействие этим организованным террористическим течениям, - отметил Хоссейн Дехган. - Независимые и свободные государства должны посредством сотрудничества и создания фронта сопротивления активно противостоять этим всевозрастающим требованиям для подавления всех тех, кто для достижения своих нелегитимных целей хочет использовать силу, оружие, преступления и массовые убийства, и не допустить, чтобы эти процессы при помощи военных вмешательств и террористической поддержки достигли своих нелегитимных целей».

Предложение более чем актуальное. По сути суннитские террористические группировки являются врагами для всех четырех государств. Шиитский Иран и воюющая против радикалов Индия для них экзистенциальные враги по определению, а Россию и Китай крайне беспокоят собственные гастролеры из соответственно республик Северного Кавказа1 и Синьцзян-Уйгурского автономного округа, которые воюют в рядах джихадистов, планируют вернуться домой и применить там полученные навыки. Кроме того, Москву и Пекин беспокоят такие же гастролеры из Средней Азии, способные в перспективе дестабилизировать ситуацию в среднеазиатских республиках.
России радикализация Средней Азии не нужна в том числе и потому, что оттуда на российскую территорию прибывают трудовые мигранты, а китайцам необходима стабильность региона, из которого они планируют выкачивать большие объемы углеводородов.
При этом как минимум три из указанных стран - Индия, Иран и Россия - либо вообще не заигрывают с этими террористическими группировками (как это делает, например, Саудовская Аравия, США или Катар), либо не используют их друг против друга.

По всей видимости, иранцы предлагают Москве, Дели и Пекину создать «фронт сопротивления» в Сирии и Ираке.

В общем-то вполне логичное предложение, учитывая, что и в российских, и в китайских интересах вести эту войну не на своих территориях. Однако тут вопрос в наличии политической воли, прежде всего у Пекина.
Китайцы, активно действующие в своем «домашнем» регионе Восточной Азии долгое время старались не занимать какую-то активную линию вне этого региона, предпочитая заниматься ползучей экспансией. И, конечно, они хотели бы по своей давней традиции решать свои проблемы чужими, прежде всего российскими руками. С другой стороны, более активная борьба против ИГ может стать неплохим плацдармом Китая для его более активной ближневосточной политики - необходимого атрибута великой державы. А Ближний Восток от Индии совсем далеко, она бы хотела вместе с Ираном и Китаем ликвидировать исламистскую угрозу с пространств Пакистана.

Между тем, министр сделал и другое, более глобальное предложение о совместных действиях. Он поддержал «идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Ираном, Китаем, Россией и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток, размещению ракетного щита в Европе и более серьезной концентрации американских сил на юге и востоке Китая».
И вот эта идея точно не найдет понимание ни в одной из трех столиц. Пекин и Дели принципиально не захотят участвовать в каких-либо антизападных блоках - что с Россией, что с Ираном. Это не говоря уже о том, что им даже в одном блоке друг с другом находиться неприятно - слишком много между Пекином и Дели противоречий.
Что же касается Москвы, то идея российско-иранского альянса будоражит головы некоторых политологов, однако проект абсолютно нереалистичен.
И не только потому, что у России и Ирана слишком много противоречий. А потому, что сам по себе российско-иранский альянс свяжет Москве руки, осложнит отношения как с Западом, так и с арабскими странами. Куда лучше в этой ситуации сохранять свободу маневра, как это делают китайцы.

http://expert.ru/2015/04/17/iran-predlagaet-rossii-oboronnyij-soyuz/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment