b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Говорит живой классик концептуализма Джозеф Кошут

Если сводить искусство к грузовику, который просто нагружен каким-то сообщением, получается, что произведение политически нейтрально и зависает в вечности.
Оно — реклама каких-то внешних идей. А вот искусство, которое показывает, как вообще работает наше сознание и восприятие, становится политическим действием.

Вы и сами работаете с приемами рекламного рынка — неоном, комиксами. В чем разница?

Массовая культура формирует сознание всех людей без исключения. Но начну издалека. Наша религия сегодня — наука. Мы верим биологам, докторам, математикам. Религия в такой ситуации атрофируется. Но наука не имеет души и не отвечает на главные вопросы. И эти вопросы как раз таки затрагивает искусство. Даже философия в XX веке основана на интерпретации старых текстов.
Уже Ницше и Витгенштейну было трудно понять, чем должен заниматься философ.
Искусство следует рецепту Витгенштейна "Не доказывай, а показывай!". Художники берут массовую культуру во всех ее проявлениях и показывают, как она формирует реальность нашего сознания. Это политический и философский шаг.

Вы говорите, что религия не играет особой роли. Но вот, например, самая влиятельная террористическая организация последних лет ИГИЛ далеко продвинулась на топливе религиозных идей.

Очень легко выиграть спор, если ты держишь оппонента на мушке. У них нет аргументов, только грубая сила.

Отношения между Россией и США сейчас напряженные. Вам комфортно делать выставку в таком политическом контексте?

У меня нет полной уверенности в том, что происходит на самом деле. Обитатели Крыма хотят в Россию? Возможно.
Украина хочет быть независимым государством? Очень хорошо, они имеют на это полное право.

Но в столкновении интересов всегда есть невидимый нам подтекст. Надо быть начеку. Впрочем, если государство сажает людей за мнения, то вся его политика автоматически становится подозрительной.
Вообще, мир контролируется двумя группами людей. Политики хотят власти, бизнесмены хотят денег. Они руководствуются краткосрочными задачами и ослеплены примитивными представлениями о благе.
Только интеллектуалы и художники мыслят в далекой перспективе.
Мы — взрослые на этой планете, как бы парадоксально это ни звучало.
В культурной ткани есть длинные нити. Если тех, кто видит эти нити, судят, сажают, наказывают за книги, спектакли и так далее, то преследователи заведомо неправы, чем бы они ни руководствовались.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2703342
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments