b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Юрий Шевчук о перестройке

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ

«В 1985 году мне пришлось эмигрировать из Уфы в Санкт-Петербург. Перед перестройкой на периферии были очень жесткие времена — в Уфе мне не давали работать, петь песни и музицировать. На Урале особенно серьезно разбирались с горластой молодежью. Вот мне и пришлось уехать. Было ощущение, что все должно поменяться. Когда я приехал в Питер и попал в Ленинградский рок-клуб, увидел БГ, Виктора Цоя и группу «Кино», Найка Науменко и многих других сильнейших чуваков, то именно там и тогда для меня началась перестройка.
Перестройка была прыщавая и слюнявая, вся в книгах, но в глазах, в душах, в песнях была свобода. Это было важно для меня.
Я — периферийный парень, увидел роскошь разномыслия, просветления. У меня выросли крылья. Эти ощущения остались на всю жизнь.
Творчество, обмен мыслями, энергией, бесстрашной и свободной философией… Это главное. Экономика нас не волновала, мы тогда сильно в это дело не погружались, мы рубились за новое понимание культуры.
Потом, конечно, стали развиваться события, мы не проходили мимо, реагировали на все происходящее — на пламенные речи с трибун, на стачки шахтеров.
Вся эта жизнь, была вместе с нами. Над перестройкой было много иронии, скепсиса и восторгов.
Всего хватало. Не было рядов, марширующих в светлое будущее. Светлое будущее было здесь и сейчас — на этой сцене, в свободе творчества.

В те времена жили идеалисты, которые, увы, и ошибок понаделали немало. Было много надежд, но началась нищета и олигархия.
Тогда часть нашего народа вдруг решила жить за счет его другой части. Бывшие комсомольцы стали топтать людей.
Все это стало печальным итогом. В результате — жесткий откат в сознании в старое прошлое. Желание жить как раньше. Но как раньше никогда не бывает».

http://www.kommersant.ru/projects/perestroika
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments