b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Образованная часть населения преобладает в числе стремящихся уехать

"За три года почти в четыре раза сократилось число россиян, которые допускают мысль эмиграции из страны – с 31% в 2012 году до 8% в текущем. Основной причиной, которая заставляет россиян думать о смене места жительства, является неудовлетворенность нынешней экономической ситуацией в стране.
Треть потенциальных эмигрантов путем переезда в другую страну пытается создать лучшие условия для жизни и образования своих детей.
О недовольстве политической ситуацией в России заявили чуть более четверти тех, кто хотел бы покинуть родину.
Наиболее привлекательными направлениями для эмиграции по-прежнему остаются европейские страны, а также США и Канада. Хотя три года североамериканские страны немного уступали по популярности Австралии и Новой Зеландии.

В апреле текущего года в рамках всероссийского опроса населения исследовательский холдинг Ромир поинтересовался у респондентов, допускают ли они мысль об эмиграции из страны. Аналогичный опрос проводился три года назад, а также ранее в 2005. Полученные результаты показали любопытные изменения в настроениях россиян.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

На вопрос о том, рассматривают ли респонденты возможность эмигрировать из России, ответы распределились следующим образом. 88% россиян дали отрицательный ответ, 8% - положительный. А 4% опрошенных затруднились ответить.

Три года назад по результатам аналогичного опроса ситуация выглядела иначе. Тогда мысль об эмиграции не допускали чуть более половины опрошенных – 55%. Задумывались об эмиграции 31% населения при неопределившихся 14%. А десять лет назад – в 2005 году – мысль об эмиграции допускал каждый пятый опрошенный (19%). Противоположного мнения тогда придерживались почти две трети респондентов (63%).

Как в предыдущих опросах, доля россиян, в принципе допускающих мысль об эмиграции, выше среди молодежи 18-24 лет, среди россиян с высшим образованием и высоким доходом. Значимо чаще, чем в среднем по выборке, о желании покинуть страну заявляли жители северо-западного региона и Сибири.

С чем связаны столь разительные изменения в настроениях россиян? Объяснений тому может быть несколько.
Во-первых, в 2012 году, когда проводился аналогичный опрос, уже фиксировались множественные признаки недовольства народа экономической и политической ситуацией в стране. Фактически они стали предвестниками кризиса смыслов и ценностей, который начался в 2013 году, чтобы к 2014 году вылиться в полноценный экономический кризис.
Однако экономические и политические трудности прошлого года только сплотили народ. Опросы последних месяцев показывают, что в обществе ощутимо выросли патриотические настроения. Население выражает поддержку не только президенту страны, но в целом всем официальным органам власти.

Однако на вопрос о причинах возможной эмиграции из России, наибольшее количество голосов все же собрал вариант ответа о неудовлетворенности экономической ситуацией в стране – об этом заявили 61% тех, кто в принципе допускает мысль о смене страны проживания. И еще 28% респондентов заявили, что их не устраивает политическая ситуация в стране.

Треть отвечавших на этот вопрос признались, что они рассчитывают создать более благоприятные условия для жизни и образования своих детей в другой стране. Среди других причин, которые побуждают россиян задумываться об эмиграции, были названы невозможность профессиональной реализации (14%), неблагоприятный климат (12%).

Если говорить о странах, которые привлекают россиян для возможного переезда, то в этом вопросе также произошли некоторые изменения. Лидером по привлекательности по-прежнему остается Европа – туда хотели бы эмигрировать 42% тех, кто в принципе готов покинуть Россию. На втором месте оказались североамериканские страны – США и Канада с 23% голосов.

А вот Австралия с Новой Зеландией за три года растеряли почти половину поклонников. В данный момент эти страны для эмиграции готовы рассматривать 12% респондентов против 23% три года назад. 15% опрошенных выразили желание сменить Россию на одну из азиатских стран. В раздел «другие страны» с невысокими показателями попали бывшие союзные республики, страны Южной Америки и Ближнего Востока.

http://romir.ru/studies/663_1430168400/

..............................................................................................................
Забавно, но заявляя о многих вариантах объяснения ROMIR принимает наиболее квасной
Не исследуется ни то сколько образованных людей уже уехало
Не исследуется то как повлияло обнищание населения и потеря им сбережений пересчитанных в валюту после КрымНаш
Ну а то, что многим стало ясно что без образования и с ленью их отодвинут беженцы из Африки и без того очевидно
Subscribe

  • Об "20 идеях Дениса Давыдова"

    в июле, августе и октябре "20 идей" от Дмитрия Давыдова рекламировал не только Галкин: посты и статьи об этом проекте размещали топовые блогеры и…

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment