b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Cталин в России сегодня и вчера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. Автобус с портретом Иосифа Сталина и надписью «Сталин - это победа» вновь проедет по улицам Северной столицы. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» организаторы, акция приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и пройдет с 6 по 9 мая.

«Раньше «сталинобус» ходил по городу как обычная маршрутка, но эта идея себя изжила.
Теперь автобус просто будет останавливаться в местах, связанных с именем Сталина. Все желающие смогут сфотографироваться на его фоне. В автобусе будет ездить команда военно-патриотеческого клуба, одетая в форму времен Великой Отечественной войны. Они будут собирать подписи за установку памятника Сталину в Московском парке», - пояснил представитель оргкомитета акции Андрей Блинский.

Акция «Автобус Победы» организована НКИД (Народный комиссариат исторической достоверности), местным отделением КПРФ и общественным фондом "Феникс Донбасса". Сегодня «сталинобус» начнет свой маршрут у Парка Победы и закончит его на Марсовом поле. Завтра транспорт проедет от Пискаревского кладбища до Музея обороны Ленинграда.

"Сталинобусы" уже ходили по дорогам Петербурга весной 2010 года. Собрав необходимое количество денег, инициативная группа блогеров заказала изображения Сталина на автобусе №187. В результате "сталинобус" можно было увидеть в нескольких крупных районах города, в том числе и на Невском проспекте, что вызвало неоднозначную реакцию среди горожан, представителей общественности и властей.

Затем аналогичные автобусы появились в Северной столице в 2013 году, незадолго до дня 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. Тогда депутаты ЗакСа из фракции «Яблоко» даже написали запрос в адрес губернатора: "Мы считаем особенно позорным появление портретов Сталина на улицах нашего города, только что отметившего 70-летие прорыва блокады. Она, как давно известно военным историкам, стала возможной во многом благодаря попустительству советского командования, которое возглавлял Сталин. Во время блокады люди умирали от голода, а приближенные Сталина ни в чем себе не отказывали», - написали депутаты.
http://m.rosbalt.ru/piter/2015/05/06/1395651.html


Даниил Гранин: Сожалею, что 70-летнюю годовщину Победы Россия встречает в конфронтации с Западом
12:27, 02.05.2015 // Росбалт, Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. Российский писатель Даниил Гранин выразил сожаление по поводу новой конфронтации между его страной и Западом. По его словам, он расстроен тем, что Россия не отмечает 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны вместе со своими союзниками по антигитлеровской коалиции.

В то же время писатель уверен, что память о войне и сегодня должна объединять, как и тогдашнее братство. Такие слова Гранина из интервью, которое он дал писатель агентству dpa, приводит издание DW.

В ответ на просьбу высказать свое мнение о развитии ситуации в нынешней России Даниил Гранин сказал, что это - трудный вопрос.
Он пояснил, что ему трудно свыкнуться с мыслью о несправедливости. «У каждого в Кремле есть преимущества и недостатки, природа человека такова, что никто не может быть только хорошим», - подчеркнул писатель.

Что касается отношения к культу личности Сталина и тогдашнему режиму, Даниил Гранин рассказал, что поначалу считал Сталина символом справедливости. Однако по прибытии на фронт возникло чувство, что их обманули. «Нам объясняли, что мы - непобедимая армия. Но у меня даже не было винтовки, и тогда возникли чувства разочарования, обиды и стыда», - пояснил он.

http://m.rosbalt.ru/piter/2015/05/02/1394804.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments