b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Полиция разгромила выставку "Мы победили" в Москве

Полиция разгромила выставку "Мы победили" в Москве

Полиция и представители Центра "Э" ФСБ России провели рейд в художественной галерее С-Арт в Москве, где проходила альтернативная выставка "Мы победили", приуроченная ко Дню Победы.
С выставки, открывшейся накануне, были изъяты представленные на ней работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее, сообщил Русской службе Би-би-си галерист и куратор Петр Войс.
По его словам, было применено насилие к находившемуся в помещении галереи художнику Олегу Басову из группы "Синий всадник" и приехавшему туда юристу.
Участники выставки представили свой взгляд на Победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленточку, ставшую официальным атрибутом празднования.
За событиями в галерее наблюдала съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, в репортаже которой позже говорилось, что на "нацистской" выставке "втоптаны в грязь святые символы Великой Победы".

"Может быть, кто-то донес"
Выставка "Мы победили" открылась в галерее в четверг, а в пятницу была разгромлена, заявил Войс. По его словам, художников и галерею заподозрили в экстремизме, с чем связано присутствие сотрудников центра "Э".
Ватник бентами из георгиевской ленты
Ватник - одежда заключенных, дворников и солдат - превратился в символ "ура-партиота"
"Под видом журналистов ворвались в галерею полиция, центр "Э" и ФСБэшники – человек тридцать в общей сложности, - сказал галерист. – Претензии были такие, что мы там пропагандируем символы фашизма".
Рейд, сказал Войс со ссылкой на Басова, продолжался около трех часов. Никаких документов сотрудники правоохранительных органов не предъявляли. Басова избили и увезли в полицию, рассказал галерист.
На выставке были представлены работы художников из движения "Синий всадник", арт-лаборатории El Savo – Олега Басова, Лизы Саволайнен и других авторов. По словам Войса, никаких символов фашизма или нацизма в этих работах не было, в чем можно убедиться, ознакомившись с репродукциями на странице Войса в "Фейсбуке".
"Но кто-то что-то увидел. Мне кажется, это просто повод для того, чтобы ворваться в галерею", - считает Войс.
"Может быть, кто-то и донес, - предположил Войс, добавив, что галерея принимает посетителей по договоренности. - Может быть, кому-то не понравились наши выкладки в "Фейсбуке".
Съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, которая находилась в галерее во время рейда, приехала туда якобы по звонку ветерана Николая Земцова, которому выставку показал внук, говорится в репортаже.

"Время победивших ватников"
Во многих работах на выставке "Мы победили" обыгрывается георгиевская ленточка, которая стала своего рода официозным символом празднования Дня Победы.

Под катом рисунок Арт-объект "Мясорубка"

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/05/08/150508185024_moscow_gallery_mincer_624x351_sartgallery.jpg

Петр Войс считает этот арт-объект удачным произведением, РЕН-ТВ - глумлением над святынями
Удачной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента.
Этот арт-объект Войс считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа". Мясорубка вызвала особое возмущение авторов заметки об инциденте в галерее на сайте РЕН-ТВ.


На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и есть из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.
"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников", - объяснил Петр Войс.
По мнению художников, тема войны - это не только тема Победы, как ее преподносят официальные власти. "Тут обязательно должны присутствовать категории вины и покаяния", - добавил галерист.
Европейская философская школа давно работает с темами вины и покаяния, а Россия по-прежнему почивает на лаврах военных побед, говорит куратор выставки.
Погром
"Я расцениваю это как погром, - сказал Петр Войск по телефону. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда выражать свое мнение".
По его словам, власть уже не присылает каких-то активистов, как это было в галерее Марата Гельмана в 2006 году, а проводит рейд силами полиции и ФСБ. В галерее Гельмана, который с недавних пор живет в Черногории, неизвестные срывали со стен картины и топтали их ногами, а также избили самого галериста.
Автор заметки на сайте телеканала РЕН-ТВ не стеснялся в выражениях и пообещал, что для Петра Войса "майские праздники прервутся". В заметке также говорится о симпатиях приехавшего в галерею юриста Алексея Домникова к Майдану, а также о том, что "перешагнувший черту" становится уже не оппозицией, а врагом (все буквы этого слова в заметке заглавные).
В комментариях пользователей в "Фейсбуке" на станице галереи С-АРТ содержатся непечатные призывы к расправе над авторами работ. Министерство культуры также осудило выставку.
Петр Войс заявил Би-би-си, что после консультаций с юристами намерен подать жалобу на действия сотрудников полиции и ФСБ.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/05/150508_moscow_gallery_police
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment