b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Reuters поговорило с воевавшими на Украине российскими солдатами

Reuters поговорило с воевавшими на Украине российскими солдатами
Елизавета Антонова
Российские солдаты группами уходят из армии из-за нежелания участвовать в конфликте на Украине, сообщает Reuters. Агентство связалось с уволившимися военнослужащими

Reuters связалось с пятерыми военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют на Украину.


Один из них — бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии, сейчас живет в Москве. На условиях анонимности он рассказал агентству, что летом 2014 года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался на Украине на танке в составе бронеколонны, его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

«Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться», — цитирует его агентство. Молодой человек сказал, что видел, как солдаты отказывались воевать.

«При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились», — отметил бывший «танкист».

По словам молодого человека, он пробыл на Украине с августа по начало сентября 2014 года и вернулся в Россию во время первых мирных переговоров. После возвращения в Россию солдатам пообещали командировочные, боевые и медали, отметил он, но в итоге ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам. «Решили уволиться. Нас было 14 человек», — добавил бывший «танкист».

Reuters изучило переписку начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в которой упомянуты имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию. В письмах правозащитники просили уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Командование не хотело это делать, рассказал агентству один из военных. Служба на Украине в переписке не упоминается. В результате военные были уволены.

Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако об Украине говорить отказались. Мисковец и его заместитель не отвечали на звонки. Представитель Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку на Украину.

Другой солдат, которому 21 год, на условиях анонимности рассказал агентству, что командовал расчетом реактивной системы залпового огня «Град» и что также уволился из армии из-за украинского конфликта. Летом 2014 года его машина заняла позицию примерно в Ростовской области, примерно в 2 км от украинской границы на юго-западе России. «Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все», — рассказал он.
В начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии 17 км, продолжил он, предположив, что цель находилась на Украине.

Собеседник агентства от своих военных товарищей узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела на Украине десять дней. Когда в конце января этот солдат был в отпуске, его неожиданно вызвали обратно в свою часть. Его переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. «Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск», — отметил он.

Тогда он и четверо других солдат решили, что «лучше уйти из армии, чем отправиться воевать на Украину». Процедуру увольнения, как говорит военный, они закончили в марте. Эта информация подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры.

Власти России неоднократно опровергали информацию об участии российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля 2014 года президент России Владимир Путин сказал: «Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет»

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/05/2015/554f24859a7947e107ae51d5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment