b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Загадка демократии: почему мечта либералов никак не исполнится

Загадка демократии: почему мечта либералов никак не исполнится

Дэни Родрик
Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета

Шарун Муканд
Профессор экономики Уорикского университета
За последние тридцать лет демократий в мире стало больше. Но почему-то большинство из них не следуют классическим западным образцам. В чем дело?
Демократия без церемоний

Почти двадцать лет назад политический аналитик Фарид Закария написал пророческую статью «Взлет нелиберальной демократии», в которой выражал беспокойство прибавлением числа позиций популярных автократов, которым практически нет дела до верховенства права и гражданских свобод. В таких странах правительства могут избираться на свободных и честных выборах, писал он, и все же регулярно нарушать фундаментальные права своих граждан.

После публикации статьи Закарии нелиберальные демократии стали скорее нормой, чем исключением. По подсчетам Freedom House, больше 60% стран мира — это электоральные демократии, режимы, где политические партии соревнуются и приходят к власти на регулярно проводящихся выборах. В конце 1980-х таких стран было около 40%. Но в большинстве этих демократий гражданам не гарантируется равная правовая защита.

Обычно основную тяжесть нелиберальной политики и государственной практики принимают на себя меньшинства — этнические, религиозные, языковые или региональные. Но и самые разные оппоненты правительства рискуют стать жертвами цензуры, преследований или быть незаконно заключенными в тюрьму.

Либеральная демократия опирается на три различных набора прав: права собственности, политические права и гражданские права. Первые обеспечивают владельцам и инвесторам защиту от экспроприации. Вторые гарантируют, что группы, побеждающие в электоральном соревновании, могут прийти к власти и определять политику по своему усмотрению — если эта политика не нарушает права двух других категорий. Наконец, гражданские права гарантируют людям равное отношение со стороны закона и равный доступ к государственным услугам вроде образования.
Read more...Collapse )
Сделка не для всех
Главные бенефициары гражданских прав, напротив, обычно меньшинства, у которых нет ни богатства, ни численного перевеса. Курды в Турции, цыгане в Венгрии, либералы в России или аборигены в Мексике обычно не имеют почти никакой власти в своих странах. Поэтому их требования о равноправии не имеют того влияния, какое имеют требования прав собственности и политических прав.

Теории исторического происхождения демократии не учитывают эту асимметрию среди тех, кто претендует на те или иные права. В центре этих теорий, как правило, сделка между состоятельной элитой и рабочими классами: столкнувшись с угрозой бунта, элиты расширяют избирательное право и позволяют массам голосовать. В ответ массы — или их представители — соглашаются не лишать элиту ее имущества.
Read more...Collapse )
С другой стороны, возможно, что либеральная демократия слабо связана с балансом сил между социальными группами и их стратегическими мотивами. Может быть, она прежде всего требует постепенного развития культуры толерантности и гражданских свобод. А может быть, нужно и то, и другое, чтобы возникли устойчивые институты, которые позволяют сохранить права собственности, политические и гражданские права в долгосрочной перспективе.

Какими бы ни были причины возникновения либеральной демократии, не стоит удивляться, что она так редко возникает на практике. Политические обстоятельства очень редко складываются так, чтобы породить устойчивую версию такого режима.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Интеллект включает инструментарий

    теории материального вовлечения (MET) — данная теория закладывает теоретический базис, разработанный около десяти лет назад специалистом в области…

  • (no subject)

    Лидер Мьянмы направляется в Россию - СМИ Этот контент был опубликован 20 июня 2021 года - 16:5820 июня 2021 года - 16:58 Гонконг. 20 июня. ИНТЕРФАКС…

  • Закусить канарейкой не сложилось

    Еще до того, как Байден ступил на европейскую землю, его рейтинг одобрения среди союзников США резко вырос. Исследовательский центр Pew Research…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment